[高二物理]关于电路中的外接法和内接法

在测电路电动势和内阻实验中,采用的是内接法,为什么不可以用外接??请顺便分析下各接法产生的误差,谢谢!

全部回答

RA,RV表示A表,V表内阻 测量对象为电池, (1)安培表外接,r测=(r+RV)/(r*RV),E测=RV*E/(RV+r) [电压表分流] (2)安培表内接, r测=r+RA E测=E [电流表分压] 虽然(1)两个都有误差,但均较小,而(2)的内阻误差较大,所以选(1)!

Refer to textbook

  我只记得当R(电压表):R>R:R(电流表)时电流表外接,反之电流表内接。(R是所测电阻) 即 R^2>R(压)*R(流)内接,反之外接。这是由上面比例式变形得来的。 外接时电压表与所测电阻并联后总电阻变小,所以电压表数据准确,电流表数据偏大。
   内接时电流表与所以电阻串连后总电阻变大,所以电流表数据准确,电压表数据偏大。 这个试验是要用画座标得出结果的那个吗?我很久没做过物理题了,只能记得这么多了。你再好好看看书吧。

没有悬赏分啊?????

测电路电动势和内阻实验中,用外接法测出的是路端电压,大小受外电阻的影响,故用内接法. 判断方法1:比较阻值 R待测电阻>R电流表时,用内接法;结果比实际值大. 判断方法2:试触 电流表变化显著,用内接法; 电压表变化显著,用外接法.