怎么开发宝宝智力 怎么开发宝宝智?

怎么开发宝宝智力 怎么开发宝宝智力

全部回答

    3个月的宝宝开始感知、触摸、和品各种事物,喜欢有人逗他玩,给他东西,遇到什么东西还想用小手摸一摸,放到嘴里咬一咬。喜欢被抱得面朝着外面,看他前面数不尽的东西,而且为这些有趣的景象感到惊异,还会以一种可爱甜蜜的微笑来回应你。
  这时父母应该多和他一起游戏玩耍,你可为孩子挑选以下几种类型的一些玩具: 1、选择不同形状,不同质感的玩具,有利于宝宝学会感觉形状、与不同的质感。  可选用一些大的彩圈、手镯、脚环、软布球和木块,可击打、可抓握的、可发声的塑料玩具,五颜六色的图画卡片,让婴儿去任意活动,对发展身体的动作有好处。
   2、这时他会抓住桌面上眼前的玩具,但还不准确。可给他准备一些各种质地、各种色彩、便于抓握的玩具:如:摇铃、乒乓球、核桃、金属小圆盒、不倒翁,小方块积木、小勺、吹塑或橡皮动物、绒球或毛线球等; 3、让宝宝认识自已,照镜子。
    模仿自已。 4、婴儿需要温暖的母爱和安全感,可以选一些手感温柔、造型朴实、体积较大的毛绒玩具。放在婴儿手边或床上。 5、当婴儿对周围环境表现出兴趣时,可选一些颜色鲜艳、图案丰富、容易抓握、能发出不同响声的玩具,如:拨浪鼓、哗铃棒、小闹钟、八音盒、可捏响的塑料玩具、颜色鲜艳的小袜子和小丝巾等。
     6、发出响声的的玩具。3个月的婴儿就能握着“响环”玩,他们开始尝试触觉、听觉、视觉或味觉的作用。用手摸摸,体会手上感觉如何,用眼睛看看玩具的各种色彩,用口尝尝玩具的味道,摇动响环时的声音又可训练婴儿的听觉。
  这类最简单的玩具开发婴儿智力的第一步。 您可以给宝宝做游戏: 拍打吊球: 把吊挂玩具改成带铃铛的小球,母亲扶宝宝的小手去拍击小球,球会前后摇摆并发出声音,吸引宝宝不断击打它。  宝宝还不会估计距离,手的动作也欠灵活,经常拍空,好不容易击中,球又跑了,再想击中就十分困难。
  球的摇摆和铃声吸引宝宝。 每次玩时改变小球悬吊的位置,以免长时间注视形成对眼。玩完的把小球收起,防止盯视。 练习拍击一个活动目标,可进一步练习手眼协调,为4-5个月时抓住吊起的玩具做准备。   俯卧时用肘撑起: 宝宝俯卧,可移动的镜子摆在宝宝头侧,宝宝喜欢看镜中的自己,会努力把上身撑起。
  妈妈帮助宝宝把一侧肘部放好,宝宝会主动把另一侧也放好,使整个胸部都撑起来,扩大视野,而且他会伸一只胳臂去取到身旁的玩具。 同样是锻炼颈部、上肢和胸部肌肉,同时扩大视野,使宝宝能看到过去看不见的事物。
     分类 项目 测评方法 通过标准 1。大动作 1)会翻身(仰卧变俯卧): 测评方法——宝宝俯卧,用玩具在其一侧逗引; 通过标准——能从仰卧翻成侧卧再俯卧 2)扶髋能坐 : 测评方法——抱宝宝坐在大人腿上,用两手扶住其腰下的髋部; 通过标准——能靠大人的帮助自己坐稳5秒以上 2。
    精细动作:主动够取桌面上距手2。5厘米的玩具并紧握 测评方法——抱坐,将玩具如摇铃放在桌面上距手2。5厘米处 通过标准——主动够取桌面上距手2。5厘米的玩具并紧握 3。
  认知能力:头转向声源 测评方法——抱坐,在距宝宝耳侧水平方向15厘米处摇铃 通过标准——能转头找到声源 4。  言语: 1)大声笑 测评方法——逗引宝宝,如胳痒、抱到户外等,引起愉快情绪 通过标准——笑声响亮 2)独自一人咿呀作语 测评方法——宝宝独自一人安静时观察其发音 通过标准——咿咿呀呀自言自语无意义 5。
  情绪与社会行为: 1)见食物(母乳房)有兴奋模样 测评方法——观察宝宝见母乳房或奶瓶时的表情 通过标准——见食物两眼盯着看有兴奋表情 2)见母亲伸手要抱 测评方法——观察见母亲时的反应 通过标准——伸手要求抱 3)辨认生熟人(见生人盯看、躲避、哭等) 测评方法——观察见生人的反应 通过标准——见生人盯看、躲避、哭等 三个月的孩子由于神经系统的发育,双手抓握东西已出现了随意性的变化,去抓自己想要的东西。
    对颜色有了初步的分辨能力。视觉也有了一定的发展,视野范围由原来的45扩大到180。在语言上也有了一定的进步。根据这些特点,可以在孩子床上距离孩子能用手抓到的高度系上各种色彩鲜艳的小玩具,当婴儿伸手去抓时,玩具被碰得来回摆动,发出声响,孩子会很高兴。
  由此锻炼孩子的孩眼、耳、手的协调能力。  另外可以让孩子叭在床上或桌子上,孩子的双手可以支撑起上半部身体,头部也能抬高,这样可以促进血液循环呼吸功能的发育,也为以后的爬行打下了基础。
  此时,还可在孩子面前放一些能引起他注意的玩具,他想用手去抓,颈部、胸部肌肉都在用力,从而锻炼这两部位的肌力,还可以锻炼孩子坐在妈妈的怀中,但时间不能太长。  孩子处在坐位时,头还有点摇摆动不定。
  但也有的婴儿颈肌较发达,立抱时头能很稳。为了锻炼孩子的手劲,可以先把哗啷棒放在他手里,开始时,孩子握住的时间很短,以后逐渐能握很长时间。 要经常和孩子多说话,虽然孩子还不会说话,也不理解语言的意思,但是反复地把一些语言输送到孩子大脑皮层,贮存起来,可以为以后的语言教育打下良好的基础。
     3个月婴儿心理发育 能短暂地集中注意一个新鲜事物,如看到彩色的图象,能安静下来注视片刻,短暂的记忆保持时间很短。当孩子被抱起时,会高兴地发出响亮的尖叫声。

按照宝宝生长发育规律来吧,也不要急于求成。

多給他自己玩,不要讓她依賴你,多讓她發現新奇得玩樣,讓他從玩中學習.我是這麼認為得,不過我也在實踐中

和宝宝一起做游戏,讲故事 ,多带宝出去玩接触不同的环境和人,智力也和遗传有一定关系的。

你可以带宝宝去上专业的早教机构,哪里有比较全面的引导;也可以买一些早教的产品,如果宝树网的米卡。