照顾婴儿的注意事项有哪些?

全部回答

    1、洗手: 护理新生儿时特别需要留意的问题。我们的手常在不知不觉中会沾满各种各样的细菌,当接触新生儿时如不留意洗手,很轻易将病菌带给他,对弱小的婴儿会造成极大的威胁。
  因此在护理新生儿前一定要用肥皂、活动水洗手。 2、保暖: 新生儿体温调节不稳定,要重视保持适宜的环境温度。  经常摸摸新生儿的手足,以把握体温的变化,及时增减盖被、衣着,使新生儿体温保持在正常的范围内。
   3、皮肤保护: 新生儿皮肤柔嫩、抵御能力弱。要逐日洗澡,更换衣服,以保持皮肤的清洁。尿布湿了应随时更换,使皮肤处于干燥状态。接触新生儿皮肤的衣物、被褥要柔软,用毛巾为新生儿清洗时不能搓擦,避免引起皮肤损伤。
     4、用品消毒: 新生儿用具应个人专用。如人工喂养,奶瓶、奶头用后要煮沸消毒。衣服、尿布清洗后应该放在透风阳光处晒干。 5、环境卫生: 新生儿居室要暖和舒适,空气新鲜。

  天天要用湿润的拖布清扫房间,以免尘土飞扬。 新生儿臀红是因没有经常保持臀部皮肤的清洁干燥而造成的。  由于臀部兜尿布的部位接触湿尿布的时间较长,大便、尿液均对皮肤有较强的刺激,加之新生儿皮肤柔嫩,很轻易发生臀红,局部皮肤可出现红色小丘疹,严重时皮肤糜烂破溃,脱皮流水。

新生儿要注意宝宝的头,以防睡偏了。

有多大呀?要注意冷热,是不是拉了尿了,饿不饿,还有大点就要注意安全,消除安全隐患!