请教高手‘似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵’的作者和出处。

全部回答

     作者:黄景仁 (有一句诗:百无一用是书生——熟悉吧,这句诗就是他写的!) 这句诗是将李商隐的“昨夜星辰昨夜风”,反其意而用,写了一个男子在夜里的相思之苦。
   这首是作者的寄怀十六首之一! 全诗如下: 几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。   似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。 缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥後蕉。
   三五年时三五月,可怜杯酒不曾消。 --------------------------------- 黄景仁(1749~1783) 清代诗人。  字汉镛,一字仲则,号鹿菲子。
  武进(今江苏常州)人。北宋诗人黄庭坚的后裔。4岁丧父,16岁应童子试,三千人中名列第一,17岁补博士弟子员,但从此屡应乡试都不中。乾隆三十三年(1768),黄景仁20岁时即开始浪游浙江、安徽、江西、湖南等地。
  曾在湖南按察使王太岳、太平知府沈业富、安徽学政朱筠幕中为客。  在朱筠幕,于采石矶的太白楼宴会上即席所赋《笥河先生偕宴太白楼醉中作歌》诗传诵一时。乾隆四十年(1775),27岁时赴北京,次年应乾隆帝东巡召试取二等,授武英殿书签官。
  33岁时,游西安,客陕西巡抚毕沅幕。明年回京师,为候补丞,未补官。乾隆四十八年(1783),黄景仁35岁,为债家所迫,抱病再赴西安,至山西解州运城,病逝于河东盐运使沈业富官署中。     黄景仁短暂的一生,大都是在贫病愁苦中度过的。
  所作诗歌,多抒发穷愁不遇、寂寞凄怆的情怀。如《病中杂成》:"冻蝇僵壁飞无力,雨露栖松翅倒垂。"他的《别老母》、《途中遘病颇剧怆然作诗》、《微病简诸故人》、《旅夜》、《杂感四首》、《癸巳除夕偶成》等,都写得低沉苍凉,但语调清新,感情真挚动人。
    他还作有一些爱情诗,写得缠绵悱恻,如《感旧》、《感旧杂诗》、《绮怀》等;有些诗写得慷慨豪迈,如《少年行》:"男儿作健向沙场,自爱登台不望乡;太白高高天尺五,宝刀明月共辉光。
  "还有《观潮行》、《后观潮行》、《太白墓》等。有些刻画山水景物或人情事态的诗篇,也写得细致生动,如《黄山松歌》、《天门山》、《献县汪丞座中观伎》等;有些怀古咏史的诗篇,也能别出新意,如《虞忠肃祠》、《寿阳怀古》、《凤山南宋故内》等。
    翁方纲曾为黄景仁的诗集作序,评论说:"故其为诗,能诣前人所未造之地,□、厉、奇、矫,不主故常。"洪亮吉为他写《行状》,评论说:"自湖南归,诗益奇肆,见者以为谪仙人复出也。
  后始稍稍变其体,为王、李、高、岑,为宋元□诸君子,又为杨诚 斋,卒其所诣,与青莲(李白)最近。    "王昶为黄景仁写《墓志铭》,评其诗说:"上自汉魏,下逮唐宋,无弗效者,疏瀹灵腑,出精入能,刻琢沉挚,不以蹈袭剽窃为能。
  "可以看出他诗的风格和创造性。缺点是情调比较感伤低沉。   黄景仁亦能词,词作明白晓畅,擅长白描,但含蓄不够。   著作有《两当轩集》22卷,其中诗16卷,词3卷,诗词补遗及遗文3卷。

    清朝的黄仲则 黄仲则原韵《绮怀》十六首之十五 黄仲则 原诗: 几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。 似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。 缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥后蕉。
   三五年时三五月,可怜杯酒不曾消。 黄景仁的《绮怀》过去传颂一时。  中国历史上,情诗不是没有,但真正意义上的情诗不多,不少其实是宫体诗,把女子当作玩物,文字艳丽,写来写去却只是露出轻薄相,象《花间集》中的大部份词都是如此。
  这十六首诗未必首首俱佳,但其中"似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。"两句是千古绝唱,如果喜欢武侠的,可能还记得当初梁羽生的《冰川天女传》中就引过这两句。  末首中最后两句"茫茫来日愁如海,寄语羲和快着鞭。
  "也很是厌世。羲和,日神,他因为觉得活着无趣,所以让日神快点走,把一生早点过完算了,而他实际上也只活了三十五岁(虚岁)。过去的文士自命风流,往往把黄仲则的这两句诗挂在嘴边。