核桃树的生活习性

核桃树的生活习性,栽培技术

全部回答

    核桃的栽培技术 栽培价值 核桃是一种重要的油料果树,经济价值很高。核桃仁除富含脂肪外,蛋白质、维生素和多种矿物质的含量也很高,常作为一种高级滋补品,并具有一定的医药效用。
  我国的核桃仁质量好,含油量高,深受国际市场欢迎。核桃与核桃仁都是重要的传统出口物资。   核桃树性强健,适应性强,病虫害少,管理省工,果实贮运方便,寿命长,是山区开发中非常相宜的一种果树。
  但常见栽培的普通核桃要求干燥凉爽的气候条件,不耐高温、高湿,长江中、下游地区引种栽培后,树体易徒长,花芽形成常不良,病害发生也严重,较难获得丰产。 主要种类和品种 核桃为核桃属的植物,作经济栽培的主要有普通核桃和铁核桃两种。
    我国南北各地栽培的品种大多属于普通核桃。铁核桃又名漾濞核桃,主要分布在云南、四川及贵州一带,该种性喜湿热而不耐于冷,是与普通核桃不同的另一个生态型。此外,尚有野生的核桃楸和野核桃等,都是同属植物。
   值得一提的是,同属核桃科的另一个属—山核桃届中也有一种生产坚果的果树,叫薄壳山核桃,又名美国山核桃或长山核桃,19世纪末引入我国,目前在苏、浙、闽、赣等省有零星栽培。  性喜温暖湿润,坚果大,长椭圆形,壳薄仁大,味美质优。
  在长江流域及其以南地区颇具开发价值。 核桃历来都用种子繁殖,生产中大多数为地方性的实生类型,极少存在由无性繁殖形成的品种。根据开始给实的早晚和核壳的厚薄,可将核桃首先分为早实核桃(播种后2~4年结果)和晚实核桃(播种后5~10年结果)两大类群。
    其中又均有薄壳和厚壳两种类型。著名品种如新疆隔年核桃、山东元丰、北京薄壳香等(以上为早实核桃);晚实核桃中的著名品种有河北石门核桃、山西汾阳的光皮绵核桃、陕西的绵仁核桃、山东的鸡爪绵核桃和辽宁旅大的新纸皮核桃等。
  近年,山东果树研究所等单位根据早实、丰产、优质、抗病等标准,已陆续选育出香玲、丰辉、鲁光等新良种,可供淮北地区选用试种。   生长结果习性 核桃是一种高大的落叶乔木,根系深广,干性较强,枝条顶端优势现象特别明显,中下部侧芽多呈休眠状态或萌发后自行干枯脱落,故树冠中枝条较稀疏。
   根据着生芽的种类,可将休眠期一年生的枝条分成生长技、结果母枝、雄花枝几种。凡枝上仅着生叶芽(偶尔也着生雄花芽)的为生长枝。  其中位于树冠外围、生长充实者是扩大树冠和形成结果母枝的基础。
  凡枝条顶部1~3节(有的品种可更多)着生混合芽(雌花芽),第二年能抽生结果新梢开花结果者为结果母枝。结果母枝上除混合芽外,其下还着生叶芽和雄花芽。凡枝条上只着生雄花芽和叶芽,第二年只产生雄花序而不能结果的称雄花枝。
    这种枝条一般生长短而弱,多在老弱树及树冠内膛郁闭处着生。雄花序脱落后,顶芽以下即光秃。 核桃枝条中上部的侧芽常为复芽,呈上下叠生排列。有雌花芽与叶芽叠生,叶芽与雄花芽叠生,雄雌花芽叠生,双雄花芽叠生和双叶芽叠生等多种形式。
  枝条基部的芽则常成隐芽。 枝条一年中可有两次生长高峰,形成春梢和秋梢。  枝条分枝角较大,树冠开张。成年树下部弱枝易横向生长,形成强势的背后枝,扰乱树形。 核桃始果年龄与品种和繁殖方式有关。
  嫁接繁殖的早实核桃栽植后2~3年即可结果,实生繁殖的晚实核桃则需5~10年才能开始结果,嫁接可使结果年龄提前。一般20~30年进入盛果期,经济寿命很长。   核桃雌雄同株异花。
  风媒。雌花着生在结果新梢的顶部,单生或2~3花簇生。雄花聚集成葇荑花序。同一植株上雌、雄花花期常不一致,有雌、雄异熟现象,影响授粉。花粉生活力常低,有效授粉时间短,是造成低产原因之一。果实生长期较长,前期主要增长体积,中后期是果壳硬化和种仁充实时期。
    果实外包有肉质总苞,成熟后自然开裂。个别品种具有一定的孤雌生殖的能力。 多数品种生理落果较重,自花后10~15天开始,到果壳硬化期基本结束。由健壮结果母枝顶芽所抽生的结果枝着果率高,且能连续结果多年;由短弱结果母枝或侧混合芽所抽生的结果枝着果率较低。
  但目前我国已选育出侧芽结果率高达60%以上的品种。   栽培技术要点 1.繁殖和栽植 种子实生繁殖简单易行,但结果迟,且容易发生变异,影响果实的商品化。
  今后应逐步推广嫁接繁殖。 嫁接繁殖常用本砧或野核桃。种子秋播或经沙藏后春播。沙藏时间需60~90天。如种子干藏春播的,播种前需用温水浸种5~7天,每天换水1次,以促进种子吸胀,果壳裂口,提高出苗率。
    嫁接方法以春季枝接(皮下接或劈接)为主。核桃树在休眠期有伤流现象,嫁接的物候适期宜比其他果树推迟,否则影响成活。通常掌握砧木萌芽后至展叶期10天左右。但接穗应提前剪取,并保湿贮于O度~5度的低温处。
  芽接在7~9月间进行,多用方块芽接法。核桃枝皮内单宁较多,易形成接口的隔离层。  故嫁接操作迅速,削面平滑,有利于提高嫁接成活率。 近年提倡室内嫁接,可控制伤口愈合的温湿度条件。
  砧木苗落时后挖出假植,接穗也在近落叶时势取贮藏备用。嫁接前10~15天,将砧穗双方都放入盛有湿锯木屑的贮藏箱内,置于25度~30度的室内2~3天,促进复苏。  尔后进行舌接、绑扎、涂蜡保湿,再置于贮藏箱内促进伤口愈合。
  待愈合组织生成后,即移至田间假植,气温回升后栽于苗圃。如春暖后在室内嫁接,则不必再经“复苏”。 栽植株行距依品种特性及土壤肥瘠而定。成片栽植的(4~5)米X(5~8)米,果粮间作的行距可扩大到25米~30米。
    要求栽植地土层深厚,过于瘠薄之地易形成“小老树”,不宜栽种。栽植时还要注意配植授粉树。核桃苗木侧根少,不耐移栽,起苗后应迅速定植,苗根不可暴露太久,栽植前后都要注意保湿。
   核桃在江淮地区秋植或春植均可。成片栽植时需注意配植授粉品种。 2.整形修剪 核桃是喜光性树种,尤其是进入结果期后,更需要充足的光照。  树形~般采用疏散分层形或自然开心形两种。
  干性强的品种和立地条件好的采用疏散分层形,其具体要求和操作过程可参照苹果。但核桃有发生分枝较晚,树体较旺及背后枝易强等特点,因此在整形中还应掌握定干高度较高(l米~1.5米)和定干时期较晚,层间距和主枝上第一副主枝(即侧枝)距中心干的距离均应适当扩大,以及不宜选留背后枝作副主枝等要求、树冠开张、干性弱的品种和立地条件较差的情况下可采用自然开心形树形,每株选留主枝2~3个,从每个主枝上再选留3~4个副主枝填补空间。
     幼树修剪中主要对干扰树形的一些枝条进行处理。如早实核桃易产生大量二次枝和雄花枝,有时还易发生徒长枝,需留用的二次枝和徒长枝应及时摘心或短截,培养成结果枝组;其余应及早疏除。
  对易喧宾夺主的背后枝,位于第一层主枝和副主枝上的一律从基部疏除;位于第二、三层主枝和副主枝上的,根据需要和长势强弱决定去留,留用的背后枝长势旺时可行摘心或重回缩,改造成枝组。   成年大树要及时疏除外围过密枝、下垂枝,并缩剪改造占空间较大的辅养枝,以改进树冠内的光照条件。
  当树冠中短枝和雄花枝比例增多时,表明树体已渐趋衰弱,应及时进行更新复壮。对结果枝组可去弱留强,回缩更新,并充分利用树冠中发生的徒长枝,加以改造利用,以增加壮旺枝的比例。  当出现焦梢或大、中枝枯死时,表明树体已趋衰老。
  可逐年回缩更新各级骨干枝,利用核桃隐芽寿命长的特点,重新形成新树冠恢复结果能力。 核桃休眠期修剪常因剪口愈合不良而发生伤流现象,严重时影响树势。以秋季采果后、叶片变黄前为修剪适期。此外,发芽后也可修剪。
   3.土肥水管理和疏雄 核桃成年树根深叶茂,对肥水的需要量很大。  每年落叶后深翻~次,扩大树盘,并结合施用基肥,生长期间则在雨后深刨和翻压杂草。追肥掌握在发芽前、落花后及硬核期进行2~3次。
  前期以氮肥为主,促进春梢生长和幼果的发育,后期氮磷钾三要素相互配合,促进花芽分化、核仁充实并改进核仁品质。每次施肥后,可结合进行灌溉。核桃对干旱比较敏感,缺乏水源的地区可覆盖保墒。  雨季则需排除田间积水。
  在春梢停长后到秋梢停长前要注意控水,以控制新梢后期的生长。冬春经常发生冻旱“抽条”的地区,初冬应灌冻水一次。 成年核桃树雄花数量甚大,空耗树体养分,当雄花芽开始膨大时,采取疏雄措施(盛果期树可疏除75%~80%),有利于增加产量。
     主要病虫害及其防治 1.病害 主要有核桃黑斑病和核桃炭疽病等。核桃黑斑病为害果实,也为害叶片和新梢,引起果实腐烂和早期落果,降低出仁率,是一种细菌性病害。
  防治方法:在萌芽前喷一次波美3度~5度的石硫合剂,开花前后再喷200倍石灰倍量式的波尔多液,以后每隔20天左右连续喷药2~3次。  核桃炭疽病主要为害果实,是一种真菌性病害,并与苹果炭疽病病菌能互为传染。
  防治方法可参照苹果炭疽病。 2、虫害 主要有核桃举肢蛾、核桃小吉丁虫、木?鞒唧丁⒃瓢咛炫5取:颂揖僦暧置颂液冢辈⑸现兀磕攴⑸?~2代。幼虫蛀食青皮,引起总苞变黑腐烂,幼果脱落,核仁干缩,以老熟幼虫在土中越冬。
    防治方法:结合深刨树盘,地面喷洒50%辛硫磷300倍液毒杀;在成虫产卵和蛀果前喷5O%杀螟松1000倍液或20%速灭杀丁乳油5000倍液;受害较轻时在幼虫脱果前摘除虫果深埋。
   采收和贮藏 核桃果实以总苞由绿转黄、部分自然开裂时为采收适期。采收过早,总苞不易剥离,出仁率和出油率均降低。  采后总苞未自行脱落的须沤制脱皮。即将核桃堆积于场地上,堆高30厘米~50厘米,上用湿草席等覆盖,经3~5天,用棍轻击,青皮即可脱落。
  也可用40%乙烯利500~1000倍液浸泡未脱皮的核桃,然后堆放24小时,再用棍敲打,青皮极易脱落,且核壳光洁,不受污染。 脱皮后的湿核桃,及时用水冲洗,并立即漂白。  出口外销的核桃必须经过漂白,以增进美观。
  先将漂白粉配成80倍的溶液,然后将核桃放入,不断搅拌,8~10分钟后捞出核桃,再用清水冲洗干净,摊放席箔上晾干。晾干时应勤加翻动,避免背光面发黄,影响品质。当核仁变脆、断面洁白,隔膜易碎裂时,即可置冷冻干燥通风处收藏。
  贮藏期间经常检查,注意防潮和防止鼠害。  遇有个别霉烂变质时,要取出晾晒。 。

    培育壮苗是保证建园后能正常结果的前提。在育苗时需要抓好以下几个环节。 1、培育砧木:河北、山东多采用普通核桃苗的实生苗作砧木。此外各地还有许多野生的核桃楸资源可以利用,该野果为家果。
  留种用的核桃应适当晚采。据试验,9月上旬采收的核桃,发芽率低于50%,而9月下旬至10月上旬采收的核桃,发芽率达90%以上。  采后脱去青皮,即使晒干,于土壤上冻前进行沙藏处理。
  用盐水选出饱满种子,以一层15厘米后的湿沙、一层核桃顺序,向上逐层放好,直到坑口20厘米处。然后,用湿沙将坑口埋平,上面用土培成屋脊状。为使坑内通气,在坑中央应放一束秸把。春季取种前应检查1-2次。
  未经沙藏的干种子,春播前应进行催芽处理。  用冷水浸种5-7天每天换水一次,或用10%的石灰水浸种10-13天,每天搅拌1-2次,然后捞出曝晒几个小时,再置于温度控制在20-25度的温床或火坑上催芽,一般一周左右即可出齐小苗。
  播种可在土壤解冻后尽早进行。育苗地亩施5000公斤有机肥,然后整平,做成1米宽的畦条进行条播。  行距30厘米,株距15-20厘米,开沟深10厘米,覆土5-7厘米。播种时以缝合线与地面垂直,种尖向一侧为好。
  每亩用种量约110-130公斤,产苗量7000-8000株。出苗后应加强肥水管理,中耕除草和防治苗期病虫害。 一些缺水干旱地区惯用直播建园,每穴播2-3粒种子,待砧苗生长1-2年后嫁接。
    播种时先挖25-30厘米深的小坑,下面挖松并施有机肥,塌实后播种。种子上面覆土12厘米,上面保留14-16厘米深的小坑,以便积水保墒,有利出苗。 2、嫁接:最常用的是枝接和芽接。
  (1)枝接:核桃枝接适期为砧木展叶至初花期。在华北大约为4月中上旬。接穗应选用健壮发育枝或长果枝的中下部,接前剪成芽枝段,在95-100度石蜡中速蘸。  嫁接方法可采用劈接和插皮舌接。
  接后一定要包严接口。为防止伤流对嫁接成活率的影响,接前可对砧木进行放水处理。即可在砧木基部周围,斜向下劈几刀,深入木质部,使伤流液从刀口流出。刀口的多少要根据砧木的粗度和嫁接时的伤流量确定,一般3-5刀即可。
  (2)芽接:华北地区多于7月中旬至8月中旬进行。  芽接的接穗最好是随接随采,剪下的接穗要立即去掉叶片。芽接方法常采用丁字型和方块芽接。近年,采用丁字型芽接法效果很好。这种方法可使微量伤流从接芽下部横切口处溢出,从而克服了其他芽接法伤流侵蚀芽片的问题,使成活率显著提高。
  (3)接后管理:嫁接成活后要注意及时解绑和除萌。  接穗萌芽后,每亩可追施尿肥10-15公斤,每次施肥均要结合罐水。苗木生长至20厘米时,要立支柱防风害。另外,还应及时防除病虫害,以保证苗木正常生长。
   核桃是深根性、喜光、喜温、喜土壤湿润的树种,为达到优质、丰产和高效益,必须以适地适栽为原则。 1.对土壤、地形的要求 核桃树喜欢生长在土层深厚,通气良好的壤土和砂壤土中,土壤以中性或微碱性为宜,PH值为7。
    0~7。5。土壤粘重及土层薄都不利于生长发育。选择背风向阳的缓坡丘陵地及排水良好的平地和沟地,海拔高度宜在1 000m以下。从地理位置来讲,北纬30~40°为适栽区。 2.对光照和温度的要求 适宜核桃生长的年日照时数在2 000小时以上,年平均气温9~16℃,绝对最低气温-25℃,极端最高温度38℃,无霜期在180天以上.要求栽植地区冬春无大风和严重晚霜危害,以免抽条和冻花。
    若在有大风的地区建园,应营造防护林带。 3.对水分的要求 栽植点要求有水源和排灌系统,干旱时能灌水,渍涝时能排水。地下水位要求在地表2m以下。一般要求年降水量500~700mm.干旱、渍涝及地下水位高均不利于核桃生长。
   4.对前茬的要求 核桃多年连作,易使根结线虫、根病痕线虫等密度大量增加而影响核桃生长发育.栽植柳树、杨树、槐树的土壤再植核桃,容易感染根腐病。  因此,应避免在上述前茬的土壤中栽植核桃。
   5.不同品种对环境的适应性 目前选育的核桃优良品种有早实和晚实之别。早实品种结果早,丰产性好、早期产量高,适于矮化密植,但抗病性、抗逆性较差,适宜在肥水充足、管理良好的条件下栽培。晚实核桃结果较晚,但抗病性,抗逆性和适应性较强,可在环境条件较差的地区栽植。
    另外,核桃属雌雄同株异花植物,具有同一品种雌雄花不能同时开放的雌雄异熟现象,影响了核桃的授粉受精和坐果。因此,建园时应选择2个以上雌雄花期相近或互补的主栽品种,或配置适宜的授粉树。

    核桃是世界公认的四大干果之一,具有丰富的营养价值和药用价值。科学鉴定表明1公斤核桃仁的营养价值相当于9。5公斤牛奶、5公斤鸡蛋、4公斤牛肉;核桃具有健胃养脾、通运血脉、护肤养颜、润肺化痰之功效。
  是强身健体、健美健脑、延年益寿之珍品。 泰山元丰、香铃等特优核桃是经省、市林科研所经十几年研究开发出的当今世界最新品种,其特点是:个大、皮薄(手攥即开),肉质鲜嫩,在96年山东省农业厅举办的优质果品鉴评会上荣获金奖,“96山东—上海优质农副产品博览会上”,被中外客商抢购一空。
     核桃苗现有实生苗、嫁接苗和品种苗(品种苗可以当年种植当年结果)。
     2006预订货现已开始!望有识之士前来参观品尝、洽谈合作泰山人民欢迎您!!! 公司名称: 山东泰安泰山元丰核桃苗木销售公司 所在区域:2847 联 系 人:路阳 移动电话:13561780196 联系电话:86 0538 6197079 传真号码:86 0538 6197079 联系地址:灵山大街148号 邮编:271000 公司主页: 。