世界上最硬的是什么?是钻石么?

全部回答

    自然界没有一种物质的硬度可以与金刚石匹敌,金刚石从而获得硬度之王的桂冠。 但是,人类造出了更硬的材料~ 新近一种世界上最硬的新材料--氮化碳(β-C3N4)问世,迅速引起全世界科学界和工程技术界的的强烈反响和巨大震动。
   1993年7月,美国哈佛大学传出轰动性的科技新闻:利用激光溅射技术研制成功氮化碳薄膜。    分析表明,新材料具有β-C3N4结构,而具有这种结构的晶体硬度将超过日前世界上最硬的金刚石晶体,成为首屈一指的超硬新材料。

   钻石就是提纯过金刚石,只不过纯度高于未提纯的金刚石。它的硬度非常高,所以用什么氧气、高压水流根本不可能切割出钻石,要想切割钻石,应该把极小的金刚石颗粒制作成砂轮,用这种砂轮打磨,才能切割金刚石。