夏日高温,该如何做防暑降温?

全部回答

    在炎炎夏日里不要在烈日下暴晒,以防中暑。尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动,特别是午后高温时段和老、弱、病、幼人群;如确实需要外出办事,应该做好防晒防暑准备,如:在暴露部位适当擦一些防晒霜,戴遮阳帽、打遮阳伞,穿浅色或素色的布质长裤和长袖衬衣等。
  在户外工作的人应每隔一段时间到阴凉处休息一会儿,以防中暑。  同时要多补充水分,以淡盐水为佳。随身携带防暑药物,如:人丹、清凉油、风油精等。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风的地方,躺下休息,给病人解开衣扣,用冷毛巾敷在病人的头上和颈部,然后送往附近的医院治疗。
  有些人在夏季为了图凉快,喜欢在砖石、水泥地上睡觉或在外露宿,虽然贪得一时凉快,却容易使人受风寒,诱发感冒、关节炎及病毒性肠胃炎等。  俗话说“心静自然凉”,良好的情绪是防暑的方法之一,调整好自己的情绪也是夏季养生的重要一环。
  在夏季,出门上班前最好把家里所有的窗户都关上,并拉上深色的窗帘,等您下班时您家室内的温度就会明显低于户外。夏季饮食应清淡卫生。由于出汗较多,人们特别容易口渴。在夏季喝水也有一些讲究。  如:不应在口渴时才喝水,此时喝水为时已晚,因为此时人体已经缺水。
  正确的方法是应随时喝水,以保持人体所需的水分。同时口渴时也不要饮大量的水,会使胃肠难以适应。用餐前和用餐时不宜喝水,因为会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收。早晨起床时先喝一点水,能降低血液浓度,促进血液循环,维持体液的正常,也是一种补充水分的好办法。
    夏季因天热人们食欲普遍减退,这会限制营养的吸收,使人体抵抗力下降。因此,需要在饮食上加以调节。夏季应补充足够的蛋白质,如:鱼、肉、蛋、奶和豆类都是理想的食物。要食用富含维生素C的食物,如:西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜等。
  在夏季多喝一些粥是大有好处的,如:绿豆粥、赤豆粥、莲子粥、冬瓜粥、荷叶粥等等,这些粥不仅香甜爽口,还是极好的清热解暑良药,可以有效地防暑降温,避免发生中暑。  一到夏季许多人都喜欢吃冷饮,尤其是儿童,其实冰激凌的降温止渴作用是非常有限的。
  不宜用饮料代替白开水:果汁、可乐等饮料中,含有较多的糖精及电解质。这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲。而且,过多摄入糖分会增加人体热量,使人肥胖。因此,夏季最好还是喝白开水。入夏常备的防暑药:仁丹:能清暑祛湿。
    主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。藿香正气水:能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。
  清凉油:能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。  金银花:具有祛暑清热、解毒止痢等功效。可开水泡代茶饮。菊花:具有消暑、平肝、利尿等功效。有高血压患者尤宜。
  以开水泡代茶饮。荷叶:适宜中暑所致的心烦胸闷、头昏头痛者。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。小编献计:绿豆酸梅汤。绿豆50~100克,酸梅30~50克,白糖适量,水煎待凉饮用。  具有清热解暑,生津止渴的功用。