趣味问题!知识面广的人进!!!《西游记》

《西游记》里,如来佛祖和玉皇大帝,他们之间的关系是怎样的?玉帝可以管着如来佛祖吗?

全部回答

    对等并列吧,玉帝的确是道家派系的,如来自然是佛家,就书而言,人死之后应该有两种选择,不是成仙就是成佛。 道家是入世,所以玉帝派就好多管闲事,就因为管的事太多,所以乱子也多。
  闹海的哪吒,思凡的三圣母,这下又出了称圣的孙悟空,乱子多了必然收拾不下。 而孙悟空本是菩提老祖的弟子,按说是佛家人,可是照电视来看,这个菩提老祖无论长的样子穿的服饰都似乎是道家的,怕是半途叛逃的。
     也许因为这样玉帝就去管孙悟空不许他称圣,但是没想到管不来,回头一想,这菩提老祖源出佛家,得了,这烂摊子应该叫如来收拾,就去找如来了。如来一看,对,没错,的确是俺们家的身手,行,冲玉帝的面子,我就帮一把吧。
  于是如来就把孙悟空给压到山下了。 玉帝承了如来的情啊,那就得还人情啊。  怎么还啊,如来佛法无边,啥都有,再说了金银珠宝啥的人家也不希罕,希罕的是人才,人是力量啊,人多力量大啊。
  于是玉帝就和如来私底下商量怎么还这个人情。 如来说:玉帝啊,你撬墙角挖了俺们家的菩提老祖,那叫本事大啊,你看连教出来的弃徒都能把你天宫整翻了,现在还得我来帮忙。  你说这俩事怎么算啊? 玉帝说:现在孙悟空已经叫你镇住了,那要不我把菩提老祖还你算了。
   如来说:别,这俺家也不想要,免得到时候又跑了。再说了,菩提老祖已经教出了多少徒子徒孙啊,这改来改去的,孩子们也不习惯啊。这样吧,你把你们家的几个人换给我吧。 玉帝道:这样啊,也行,你说吧,你要多少人。
     如来说:菩提老祖这样的高手这样的身份,换少了你的面子也不好看……这么着吧,俺们佛家爱用四字,四大皆空,四弘誓願什么都四,这次也就来四个人吧。 玉帝道:可是咱家只说三三不尽啊,我只能给你三个人。
   如来同意了。玉帝想,给三个人,要是给的本事大的那我们家就亏了,要是给的本事太小又怕如来翻脸,要是两家打起来只怕永无宁日。  好,我就给他三个名位极高但是本事却无的人吧。
  玉帝想罢就镇日里明察细访,终于逮着机会把瞌睡的卷帘大将军、调戏嫦娥的天蓬大元帅、还有纵火的小白龙打发下界,送给了如来做弟子。 于是此后,玉帝和如来就两家清静,基本不再打什么交道了。