如何听出小提琴,中提琴和大提琴之间的差别?

全部回答

    小提琴:属提琴族乐器中的高音乐器,艺术表现力丰富,音色优美、表达含蓄、变化多端,具有歌唱般的魅力。 小提琴是一切弓弦乐器中流传最广的一种乐器,也是自17世纪以来西方音乐中最为重要的乐器之一。
   小提琴是最具表现力的乐器之一,演奏技巧极其丰富,作曲家们经常用以引发作品的基调。   小提琴在交响乐队中,分为第一小提琴和第二小提琴。第一小提琴常担任乐曲的主旋律,第二小提琴 则担任乐曲主要声部的和声伴奏。
  此外,小提琴也常在室内乐和小品中常用于独奏。近年来,小提琴又成为当代流行乐和爵士乐的当家乐器之一。 中提琴乐器特色:属提琴族乐器里的上中音乐器,音色柔和、深沉, 略带些沙哑,因而亦独具特色。
    中提琴仅比小提琴大七分之一,外形几乎一模一样,同样广泛应用于管弦乐队、交响乐队 以及室内乐(尤其是弦乐四重奏)中。但中提琴通常担当中音声部,为主旋律起伴奏和衬托的作用, 极少用于独奏。
  不过偶尔也以独奏乐器的形象出现,如在柏辽兹的交响曲《哈罗尔德在意大利》中, 中提琴的独奏就占了相当比重。  中提琴的音质别具一格,近似鼻音的咏叹,非常适合表现深沉与神秘的情调。
   大提琴乐器特色:属提琴族乐器里的下中音乐器,音色浑厚丰满, 具有开朗的性格,擅长演奏抒情的旋律,表达深沉而复杂的感情。 大提琴最初在意大利语中被拼作Violoncello,后来逐渐简写为Cello。
     大提琴以其热烈而丰富的音色著称,是交响乐队中最常见的乐器之一。适合扮演各种角色: 有时加入低音阵营,在低声部发出沉重的叹息;有时则以中间两根弦起到节奏中坚的作用。 大提琴最为辉煌的时刻,要数作曲家赋予其表现如歌的旋律的使命。
  整个大提琴组奏出的美妙的旋律,足以令交响乐队中的任何其他乐器都相形见绌。   。

楼上的的回答很专业啊,小提琴通常演奏主旋律,音色比较高亢,技巧性东西比较多,中提琴在乐队中是伴奏乐器,声音忧郁,近似与小提琴和大提琴之间,主要为伴奏旋律,大提琴低沉优美,也是主旋律的一部分.通常在乐队中与小提琴互相问答式的演奏.要想听出来,要经过严格的训练,和仔细聆听才能区分开来.

小提琴声音小点中提琴差不多大提琴声音大

音色不同.大提琴多用于伴奏

小——高亢 中——温柔 大——平稳,像老人在述说 还有一种低音提琴——那才叫深沉。

小提琴的高音是个妩媚的女人,低音比较想个少年 中提琴的声音想个忧郁的男人,大约3/40岁的 大提琴的声音完全是老年了,非常深沉 只是感觉,多听一些东西旧有概念了