高压锅的设计运用了哪些科学知识

全部回答

    不知你所说的高压锅是指化工行业用的设备还是指民用的煮饭用的(这种的学名应为压力锅) 但总的来说,压力容器一般是根据一些特殊条件的 1\化工上,许多反应须在高温高压下进行————基础化学 2、为了使内部液体在其标准沸点下不沸腾(如压力锅为了让水不在100摄氏度时不沸腾),须对内部加压————基础物理 3、为了使容器在高压下不产生形变、断裂、失效,须对容器的几何尺寸、几何形状、材料等有一定的要求————材料力学、金相学(热处理) 4、容器内部构件要运动,为了避免运动载荷————材料力学 5、为保证容器不泄漏————密封技术(其实质是化工原理中的传热、传质) 6、压力表、温度计、安全阀的配备——理论力学、热力学 7、安全附件须配备至少两个——概率学、统畴学 8、对于快开门式压力容器,即那种不须要拆所有螺丝,就可以打开容器盖板、人孔、手孔、端盖、扉门的(如煮饭的压力锅、医院的消毒柜),必须保证内外压力一致后才可开门,所以要设置连锁装置(如压力锅上的簧扣)————机械原理。

高压锅来自热力学原理; 高压锅的设计采用了机械学的压力控制和密封技术。

高压锅的创意来自热力学原理;高压锅的设计采用了机械学的压力控制和密封技术。