拖拉的习惯有哪些不好?

全部回答

    在如今的工作当中,很多人都有一个坏习惯:那就是“拖”,今天的工作拖到明天去做。这 种凡事都留待明天处理的态度会使你很快就变成一个人见人嫌的“拖拉族”。 了解影视圈的人都知道,很多艺人之所以能取得今天辉煌的成绩,除了艺人们自身的不懈 努力之外,还应该归功于他们“不拖拉”的好习惯。
    香港著名艺人吴镇宇就是其中之一。吴镇 宇 ,在 未圆明星梦之前,仅 仅 是 一 个 普 通 的 公 司 员 工 ,1985年 他 正 式毕业于无线 (TVB)艺员训练班 ,后来参演剧集 《生 命 之 旅 》扮 奸 角 成 名 ,接 演 过 《公 司 三 文 治 》《卡拉屋 企》《难兄难弟 》等 电 视 作 品 。
    1992年 吴镇宇离开无线外闯,先 后 拍过包 括 《古惑仔情义篇 之洪兴十三 妹 》《全职大盗》《新 古 惑 仔 之 少 年 激 斗 篇 》《非 常 警 察 》等 在 内 的 7 0 多部港产 片 ,他 之 所 以 能 够 如 此 多产,是 和 他 想 到 就 去 做 有 着 密 不 可 分 的关系。
    记得在《枪火 》的 后 期 制 作 过 程 中 ,吴 镇 宇 因为过 于劳累 ,精 神 状 态 不 佳 ,在 剪辑过程 中总是不满意自己剪辑之后的作品,这让他 很 是 痛 苦 ,要 知 道 ,如 果 《枪火 》剪 辑 不 好 ,不仅 仅对自己的导演生涯会产生 消 极 的 影 响 ,甚 至还会让别人当作笑话。
    一心想着如何剪辑的吴镇 宇 越 是 着 急 ,就 越 是 剪辑不 好 ,无 奈 之 下 ,他 决 定 放 下 手 头 的 工 作 ,好 好 地让自 己 休 息 一 下 。
   第 二 天 ,他约了几个好友一起去郊外散步钓鱼 。可能是因 为受到环境 的 影 响 ,他 的 思 路 开 始 清 晰 起 来 ,他 竟 然 对 《枪 火 》的 剪 辑 有 了 新 的 思 路 ,并且 这种思路一旦迸发出来,便 一 发 而 不 可 收 。
    此时身 边 的 好 友 正 玩 得 高 兴 ,而吴镇宇却告诉他们自 己 要 起 程 回 去 ,完 成 《枪火 》的剪 辑 。一听吴镇宇这么说,几 个 好 友 都 傻 了 ,他们好不容易才来到 郊 外 ,不到一个小时的时间 却 要 赶 回 去 ,并 且 郊 外 离 城 里还比较远,即 便现在 赶 回 去 ,也 可 能 要 到 晚 上 才 能 开始 工 作 。
     几 个 好 友 都劝 吴 镇 宇 :“明 天 再 说 不 行 吗 ? 你 要 是 有 思 路 ,你把它记录下来不就可以 吗?”其 他 好 友纷纷附和。可是吴镇宇却显得相当“固执”,非 要 立 刻 回 去 不 成 。
  在 他 的 坚 持 之 下 ,众好友只能 “屈 从 ”吴镇 宇 的 安 排 ,极不情愿地踏上了返程的路 。  一 路 上 ,好 友们都沉浸在无限的遗憾 当中 ,而 唯独吴镇宇却忙着记录自 己 的 思 路 ,并 且 一 到 工 作 地 点 ,便开始 了 忙 碌 。
  虽然 大 家 都 有 点 心 不 甘 ,但 是 看 到吴镇 宇 如 此 看 重 自 己 的 工 作 ,便纷纷 原谅了 他 ,也开 始投入到了工作之中。  对 此 , 吴镇宇曾经说过:“这种感觉是一闪而过的 ,如 果 你 拖 拉 、想 着 明 天 再 去 做 ,很可 能你会失败,因为一旦这种感觉失 去 了 ,就 不 会 再来了 。
  ”正如吴镇宇所说,拖拉失去的不仅仅是时间,有时候还是我们的创意。从某种程度上来说, 拖拉是成功的“杀手”之一,并且它对于成功的“谋杀”都是在无声无息中进行的。  一旦遇事开 始推拖,就很容易再次拖延,直到变成一种根深蒂固的恶习,以至于很多工作根本无法开展 下去。
   那么在日常工作中,我们该如何做才不会出现拖拉的情况呢? 首先,在心理上不要懈怠和放松。如果你对某项工作不够重视,或者心生懈怠、放松的情 绪,那么你很可能已经陷入到拖拉的陷阱之中。  比如,你觉得这份工作并不是很重要,今天做可 以,明天做也可以,按照人们的惰性心理,你肯定不会想着今天去做完,而是会拖到明天甚至是 后天。
   因此,要想改变拖拉的习惯,就需要在心理上避免产生懈怠和放松的情绪,绷紧自己的神 经,只要能在今天完成的工作,绝对不拖到明天。   其次,提高自己的兴趣。在职场之中,很多人之所以会产生拖拉的现象,是因为这类人对现 在的工作不感兴趣,不想也不愿意去做,甚至他们根本就不喜欢这份工作。
  这种“排斥心理”使 得他们产生了“能拖一天是一天”的心理。其实我们在日常工作中也有相似的经验,如果这份 工作是自己喜欢做的,我们会很快完成,并且还会完成得比较好,但是如果这份工作或者这个项目不是自己喜欢的,你可能会一直想:如果能不去做多好。
    那么一旦有了“可以不做”的契机, 你就会产生拖拉现象。 再次, 给自己明确的截止时间。如果一项工作没有明确的截止时间,那么毫无疑问,我们会 无限制地拖拉下去。这是由人的惰性所决定的。
  相反,如果有了截止时间,一般情况下我们都 会在截止时间之内完成。这就给了我们一个启发:要想改变拖拉的习惯,不妨给自己设定一个 截止时间,通过这些“临界时间点”给自己一些紧迫感,从而改变拖拉的习惯。