学校应该进行哪些辅导?

根据未成年学生身心发展的特点,学校应该进行哪些辅导?

全部回答

     学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、心 理健康辅导和青春期教育。 (1)社会生活指导,学校通过在校教育帮助未成年学生正确认识社会,树立正 确的世界观、价值观;帮助未成年学生养成良好的生活习惯,学会自我管理、自我控 制;指导未成年学生正确处理与家长、同学、老师等的人际关系。
    随着年龄的增长, 未成年学生接触社会的范围逐步扩大,然而由于认知能力有限,对社会的一些不良 现象无法正确地认知,很难抵御不良因素的诱惑,学校应当指导学生正确地认识 社会。
   (2)心理健康辅导,学校通过设置心理咨询机构、建立完善科学的教育辅导机 制,疏导不良心理情绪,保证未成年学生心理健康。  现在,很多学生存在孤僻、脆 弱、自卑或过强的自尊心理,逞强好胜心理、嫉妒心理、报仇心理和反社会心理,这 些都是不健康的心理特征,不利于未成年学生的健康成长,学校应该通过心理健康 辅导,帮助学生疏导不良情绪,纠正错误的心理特征。
   (3)青春期教育,包括性生理、性心理和性道德教育三个方面。
    进入青春期 后,未成年学生对自己的身体和异性开始充满好奇和困惑,开始对性有了朦胧的认 识,学校应当对学生进行青春期的教育,使未成年学生正确认识自身生理的发展变 化,正确处理与异性之间的关系,促进身心健康发展。