菌种保藏要注意哪些问题?

全部回答

  菌种保藏要求保持其原有的优异性能,同时确保菌系纯化,保持良好活性。要达到上述目的,必须在菌种保藏时注意以下几方面。①所有接种过程都应确保无菌操作。②保藏菌种用培养基营养不宜太丰富,培养基也不要随意 更换。
  ③培养条件和培养时间应严格掌控。④尽量在低温、无氧和干燥条件下保藏菌种,使菌种代谢活 动处于休眠状态。通常霉菌和酵母试管斜面保存期为3个月。⑤定期进行分离纯化。一旦发现污染现象及时进行分离。