中年时期会有哪些身体方面的变化?

全部回答

     尽管中年人仍然具有日常活动所必需的身体素质和相对充沛的体力,但衰老的迹 象却已露端倪。体瘦的人的数量在减少,肌肉和骨骼也开始退化,而同时脂肪却在增 加。平均来讲,从青年时期到中年时期,女性的腰围会增加30%,男性会增加10%。
  中 年人的皮肤也开始衰老,弹性渐渐消逝,皮肤慢慢松弛,皱纹也随之出现。  头发也因毛 囊中黑色素的减少而变得花白。 同样,人们的生殖系统也开始渐渐衰老,尤其是女性。平均来讲,女性的 更年期出现在51岁左右,但大部分女性在更年期到来之前的几年时间里就会 体会到荷尔蒙的变化。

  这些变化会影响她们的睡眠、体温调节、骨密度以及性 功能。值得一提的是,一些与健康有关的行为会在很大程度上影响到中年人 的身体状况。  合理的饮食(比如摄入充足的水果、蔬菜、全麦食品以及瘦肉蛋 白等)、常规的锻炼以及拒绝吸烟和减少饮酒等都能在很大程度上缓解衰老所 带来的影响。