什么是传播媒介?

全部回答

    传播媒介是指能帮助病原体从传染源排出后,通过间接的方式使易感动物发生传染的外界因素。在鸡的疫病中,大多数的传染病和寄生虫病都是通过传播媒介而进行传播的。其中,主要的传播媒介有如下几种:(1) 被病原体污染的饲料和饮水鸡新城疫、沙门氏菌 病等主要是通过病鸡污染的饲料饮水进行传播。
    所以,在传染病流行期间,必须做好鸡场管理用具、畜舍、词料仓库等 的消毒工作。(2) 垫料和粪便鸡患病以后,从粪便中排出大量的病 原体,这些粪便污染垫料,可以间接污染伺料、饮水,从而传播疾病。
  所以鸡的粪便必须及时清理,垫料及时更换、定 期消毒。(3) 空气(飞沫、尘埃等)鸡在咳嗽、叫鸣时可喷出 飞沫,这些沾有病毒、细菌的飞沫能在空气漂浮较久,经健康鸡吸入后可感染疾病;带有病原体的尘埃在空气中飘散, 也可传播鸡病。
    一般情况下,干燥、光亮、温暖、通风良好 的鸡舍环境,可减少鸡病的传播。(4) 被污染的鸡蛋鸡蛋是传播鸡传染病的特殊传播媒 介。已知的由鸡蛋传播的传染病主要有:大肠杆菌病、伤寒、副伤寒、鸡白痢、鸡支原体病、病毒性关节炎、减蛋综 合征等。
  患有上述鸡病的鸡,在其体内的病原体存在于卵 巢、输卵管中,在蛋的形成过程中进人蛋内,这些鸡蛋如果孵化,可使雏鸡发病,甚至死亡。    (5) 被污染的羽毛和皮屑鸡脱落的绒毛和羽毛容易被 粪便污染而沾上细菌或病毒,在鸡舍内飞散飘浮,会使雏鸡感染呼吸道病,另外羽毛和皮屑也是鸡马立克氏病的主要传 播媒介。
  (6) 人及动物的走动、吸血昆虫等人类和其他动物 (蝇、蚊、螓、虻、鼠等)也可传播鸡病。词养人员和兽医 在工作中如果不注意消毒,在进出病鸡舍和健康鸡舍时可能将手上、衣服上、鞋底沾染的病原体传播给健康鸡,成为暴 发传染病的主要原因之一。