汉字为什么不是拼音文字?

汉字为什么不是拼音文字

全部回答

    世界上的文字主要分为表意文字和拼音 文字两种。汉字是典型的表意文字,而拼音文 字主要是指英语和法语等。日语则是介于这 两者之间的。那汉字注音是怎么来的呢?1605年,意大利传教士利玛窦来到中 国,为了方便学习,他最初是用拉丁字母给 汉字注音的,不过这只是最初的探索阶段, 很不成熟。
    1610年利玛窦去世,法国传教士 金尼阁来华。1618年金尼阁返回欧洲,募集了七千 部与字音相关的图书带到中国。之后,金尼阁用25个字母给汉字注音, 目的都是为了便于西方人学习和掌握汉语 汉文。
  后来,他在山西结识了精于音学的韩 云,两人经过半年研究,将成果理为初稿。    从此,二人“互相质证,细加评核”,在 利玛窦等传教士学习汉字注音的西书。

  《西 字奇迹》基础上,修订编制成中国第一部用 拉丁字母给汉字注音的书——《西儒耳目 资》。时为1626年,人称“利金方案”。尽管此书尚不完备,但它准确地记录 了明末的汉语读音,展示了现代辞书的雏 形,成为汉字改革的先声,对近四百年的汉 语发展史产生了相当重大的影响。