老梅树更新修剪是怎样的?

全部回答

     梅树开始衰老时,开花稀少,树冠 上部及内部的枝条逐渐枯死。当大枝干上的休眠芽萌发较多的徒长枝时,应进行更新修剪,使树冠复壮。一般更新的强 度分为轻、中、重三种: (1)轻更新。
  如发现树冠上部的枝条细弱,开花逐渐减少 或不开花时,应进行轻度更新修剪。将树冠上部的细弱枝进 行强短剪,枯枝全部剪掉。   (2)中更新。树冠上部和内部的枝条枯死,开花稀少,当 老枝干上萌发徒长枝时,应进行中更新,一般剪去主枝长度 的 1/5〜1/4。
   (3)重更新。树冠上部和内部的枝条大部分枯死,开花极 少或不开花,当老枝干萌发较多的徒长枝时,应进行重更 新,剪去主枝长度的1/3〜1/2。   为了配合梅树更新措施,应及时加强水肥管理,注意排 涝、防旱,加强中耕除草及病虫害防治等工作,使树势较快 恢复。
   (4)对放任树的改造修剪。梅树若任其生长、长期不修 剪的话,那么骨干枝丛生、交叉、重叠,树冠郁闭,内膛 小枝枯死,短枝 细弱,中长枝极少。我们对此类树应进行 改造修剪。
    一是应有计划地分年分次疏去不必要的骨干枝, 对留下的大枝应疏去其上的强旺枝,以削弱树势,疏大枝 时要注意保护伤口;二是利用徒长枝培养新的骨干枝和新 的开花枝;三是对细长衰弱的主侧枝进行不同程度的回缩 修剪。