岳飞被安有什么罪名而被杀害的?

全部回答

     郾城一战取得大胜后,岳飞率军直抵朱仙镇,并向宋高宗请求全线出击,收复开封,进而渡河收复河朔之地。可是宋高宗听信秦桧的谗言,让各路宋军班师,岳家军遂成孤军之势。
  接着,宋高宗又催促岳飞班师,并且连下十二道金牌,理由是“孤军不可深入”。岳飞无奈,只得按旨意行事。  当地百姓见状,纷纷恸哭挽留。岳飞愤慨至极,一边流泪一边说: “十年之功, 废于一旦!所得诸郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴!乾坤世界,无由再复!”岳家军 的众位将士 #岳飞书诸葛亮《前出师表》拓本无不怆然泣下,却又无计可施。
  宋军全线班师后,本 已收复的土地再次被金人占领。  没过多久,岳飞含冤 入狱。绍兴十一年(1141)十二月二十九日,秦桧以 “莫须有”的罪名将岳飞、岳飞之子岳云及其部将张 宪杀害。
  岳飞死时年仅三十九岁。岳飞之死使得“天 下闻者,无不垂泪;下至三尺之童,皆怨秦桧”。