跳高运动员为什么要助跑呢?

全部回答

    跳远运动员在起跳之前要经过长距离的助跑,以此来推动身体向前移 动的能力,这是很容易被理解的。但跳高是一项向上纵向发力的运动,它 为什么也需要助跑呢? 跳高运动员进行助跑主要的目的是将动能转化为势能。
  跳高运动员能 腾起越过横杆,靠的是助跑的惯性力和起跳蹬地的反作用力。  起跳后人的 身体重心会沿着一个拋物线轨迹运动,这个拋物线轨迹的高度取决于起跳 时腾起初速度和腾起角度的大小,也就是说,腾起初速度和腾起角是增加 跳高高度的关键。
  一般来说,应该尽可能增大这两项数值。 由于跳高不是单纯的垂直向上运动,想要过杆,除了要跳一定高度外, 还必须同时有一个向前的力量,否则只能直上直下,是跳不过横杆的。  如 果不助跑,就必须把一部分力量用来作横向平移,而助跑后就可以有充分 的力量都用来向上跳。
   相比之下,助跑速度快慢对于跳不跳得过杆的影响是较小的。在助跑 时只要达到一定的速度以上就够了,不用追求过快的冲刺。更重要的是要 确定好合适的起跳点,在助跑过程中争取脚步的互相配合以求在最好的位 置和角度起跳。
    一般跳高运动的助跑全程一共是8步。