赤白带下吗?带脉穴 专治肾虚血亏?

带脉穴 专治肾虚血亏、赤白带下吗?

全部回答

     由于生理因素,女性在青春期后,阴道会在激素的刺激下分泌白带以滋润,正常的情 况下,人体分泌的白带应该呈透明、色微白且无异味的状态,女性身体在分泌白带的时候 也不会产生任何不舒服的感觉。
  而且就时间上讲,白带分泌的集中期一般是在月经结束后。 但是,当阴道分泌物明显增多,而且颜色、质地、气味都出现异常的时候,就有可能是患 上了带下病。  带下病这一名词的由来也很有趣,因为人们在治疗时发现妇科病通常都发生 在带脉以下,所以又叫“带下病”。
  很多女性对带下病不重视,总是拖延治疗,殊不知, 带下病是女性身体健康的指示灯,如不及时加以治疗,恐会导致多种妇科炎症发生,包括 常见的妇科疾病像盆腔炎、宫颈炎、附件炎、子宫内膜炎等。   传统医学认为,带下病多是由于日常饮食不节,劳累过度,或忧思气结,损伤脾气, 或房事不节,年老久病,脾肾不能运化水湿,损伤肾气,带脉失约,以及恣食厚味酿生湿热, 或情志不畅,肝郁脾虚,湿热下注,或感受湿毒、寒湿等引起。
  对于带下病的治疗,中医 主张穴位治疗法,即根据不同的病症表现选取不同的组穴,通过按压组穴达到健脾益肾、 清热利湿的效果。  当然,不管是何病因引起了带下病的发生,在运用穴位治疗法时都离不 开带脉和足太阴经穴。
   带脉是人体奇经八脉之一,也是人体上唯一呈横向走的,它跟腰带一样,围腰一周, 约束其余纵行的经脉,故称为带脉。下面就来和大家一起探讨如何针对不同的发病原因及 病症来运用穴位治疗法治疗女性气血亏虚,赤白带下之症。
     1。 湿热下注引起的带下病 由这类病因导致的带下病通常的症状是:带下量多,色黄绿如脓,时而掺杂红色血丝, 或是质地混浊如米泔,味臭;同时伴有阴中瘙痒,口苦咽干,小便短赤;舌红苔黄,脉滑 数等症状 治疗湿热下注引起的带下病应选取中极、阴陵泉、下髎三穴位。
   2。   肾阳亏虚引起的带下病 这类原因导致的带下病症状多是带下清冷,量多,色白,且质稀薄,终日淋漓不断; 小腹发冷,大便溏薄,小便清长,夜间尤甚;舌淡苔白,脉沉迟,尺脉尤甚。
   治疗时宜选取肾俞、关元、命门、次髎四穴位加以按压治疗。 3。 脾虚湿困引起的带下病 患上因脾虚湿困引起的带下病时,患者通常会出现带下量多,色白或淡黄,质黏稠, 无臭味,绵绵不绝等症状;同时患者面色萎黄,纳少便溏,精神疲倦,四肢倦怠;舌淡苔 白腻,脉缓弱。
     治疗时,通常选取穴位:气海、脾俞、阴陵泉、足三里。 4。 阴虚挟湿引起的带下病 患上此类带下病时,会发现患者带下量不甚多,但色黄或赤白相兼,质黏稠或有臭气; 阴部干涩不适,或灼热感,五心烦热,腰膝酸软,头晕耳鸣,失眠多梦;舌红,苔少或黄腻, 脉细数。
   治疗该类带下病的穴位为:肾俞、太溪、次髎、阴陵泉。   对带下病等女性疾病,及时治疗固然很重要,但重点还是在于预防。女性应该有良好 的自我保健意识,生活作风上要注意洁身自爱、调畅情志、避免不洁性行为,养成定期进 行妇科检查的良好习惯。
  同时,注意个人卫生,养成良好的卫生和生活习惯很重要。经期 的女性应该远离游泳池或公用浴池,防止病菌上行感染;在自身清洁上,要注意与他人分 开使用浴具;有脚气者,洗脚用的毛巾应与洗会阴的毛巾分开;提倡淋浴。
     保护带脉不是经期内才有的任务,女性平时还要积极参加体育锻炼,增强体质,提高 自身免疫能力。尤其还要注意下腹部保暖,防止风冷之邪入侵。