多米诺骨牌的连锁效应怎样应用在地震学中?

米诺骨牌的连锁效应怎样应用在地震学中?

全部回答

  多米诺骨牌的连锁效应揭示地震波的连锁反应多米诺骨牌效应在地震学中,震波(hypocenter)是地震发生的起因,地里层产生的动力波到达岩石层时,这些强大的波动使岩石断层开始破裂倒塌,导致地表开裂、塌陷地表摇动震动。
  地震能量积聚和释放到地表层,导致地表层建筑晃动塌陷。岩石层就如同排列整齐的扑克牌、积木或多米诺骨牌,在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量就可能产生一连串的反应,人们称它为“多米诺骨牌效应”。