发生重大食品安全事故后应采取哪些应急处 置措施?

发生重大食品安全事故后应采取哪些应急处置措施?

全部回答

     食品安全事故是指食品中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。根据事故危害性程度、涉及人群范围、后果大小等因素,食品安全事故可以分为一般的食品安全事故和重大的食品安全事故两类。
  重大食品安全事故,是指在食物(食品)种植、养殖、生产加工、包装、仓储、运输、流通、消费等环节中发生食源性疾患,造成社会公众大量病亡或者可能对人体健康构成潜在的重大危害,并造成严重社会影响的食品安全事故。
     按食品安全事故的性质、危害程度和涉及范围,重大食品安全事故还可以分为特别重大食品安全事故(I级)、重大食品安全事故(n级)、较大食品安全事故(m级)和一般食品安全事故(iv 级)四级。
   , 重大食品安全事故社会影响严重,对公众的身体健康造成重大威胁,一旦发生,立即采取以下措施: (1) 接到报告的县级卫生行政部门应当按照规定向本级人民政府和上级人民政府卫生行政部门报告。
    县级人民政府和上级人民政府卫生行政部门应当按照规定上报。 (2) 县级以上人民政府应当立即成立食品安全事故处置指挥机构,启动应急预案,及时采取应急处置措施。 (3) 设区的市级以上人民政府卫生行政部门应当立即会同有关部门进行事故责任调查,督促有关部门履行职责,向本级人民政府提出事故责任调查处理报告。
      重大食品安全事故涉及两个以上省、自治区、直辖市的,由国务院卫生行政部门依照规定组织事故责任调查。 (4) 发生重大食品安全事故后,将按“食品安全信息统一公布 制度”,由国务院卫生行政部门统一公布重大食品安全事故及其处理信息。
   (5) 对于本行政区域内造成严重社会影响的重大食品安全事故,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过、降级、撤职或者开除的处分。