古文物里什么是璧?

全部回答

   尽管这些圆形的吊坠看上去像是可佩戴的珠宝,但是它们作为珠宝却过于笨重了>其实更可能是祭天用的礼器。璧主要由一种与玉相似的绿色软玉雕刻而成。有些表面光滑,只有一些雕刻工具的磨痕,而另一些则有精雕细琢的纹饰图案。

  中国洛阳附近的一座古墓中发现了一件周朝的璧,表面雕刻着精美的龙纹。古代中国人认为,龙是力量的象征,可以在天地之间自由行走,而且能带来雨水。当时,打磨和抛光这件周朝璧表面的龙和其他抽象图案一定非常困难,而且需要花费大量的时间。