怎样对不同生长势类型的梅树合理施肥?

全部回答

     实际栽培中,梅树因立地条件、品种、施肥不当,而出 现不同的生长势类型。在施肥中,不同生长势类型的梅树, 我们应不同对待。 (1)正常开花的梅树:正常开花的梅树应按一年的正常 方法施肥,如秋施基肥、花前追肥、花后追肥、花芽分化肥等。
   (2)徒长树:徒长树是指由于重剪或施肥过多、徒长不 开花的树。  徒长树应重点施基肥,约占全年施肥量的80% 以上。不需花前肥。同时在7〜8月,疏去徒长枝,以削弱 树势。
  这样待开花以后,徒长枝发生少,枝梢也能及时停止 生长,树势便趋向稳定。 (3)放任弱树和衰老树:这种树新梢少且短,施肥重点 是促使发枝和长梢,以恢复树势,因而重点施花后肥,这次 肥应占全年施肥量的60%,以恢复树势。
    同时结合修剪,因树势弱,冬季修剪时宜稍重截,以促使枝条发生。