什么是农民股份制土地合作社?

什么是农民股份制土地合作社?有哪些形式?

全部回答

     所谓农民股份制土地合作社,是指在不改变农民土地承包经营权的前提下,按照股份制和合作制的基本原则,农民把土地承包经营权转化为股权,委托合作社经营,按照股份从土地经营收益中获得一定比例分配的土地合作经营形式。
  形象地说就是:“土地变股权,农民当股东,有地不种地,收益靠分红。  ”土地股份合作社主要有三种形式:(1)单一以土地人股,人股土地原则上不作价,一般也称内股外租型改革(2)土地作价人股,参与经营开发;(3)承包土地与社区集体资产统入股或量化,实行股份化经营。
  在组织机构上,土地股份合作社组织机构主要为社员(代表)大会、董事会和监事会。  董事会成员由^股社员或社员代表民主选举产生,合作社机构与村行政组织脱钩。