铁锅爱生锈应该怎么办呢?

全部回答

    解决铁锅爱生锈的方法如下:①开锅防锈妙方(一)。买回一口新铁锅,先不要急于用水和清洁球刷洗, 合理的做法是:先用新铁锅炒一盘青菜(当然不能吃啦,所以放一些择出来的不要的菜叶就行),炒的时候用锅 铲均匀擦刷,几分钟后倒出菜和菜汁,然后加水,往锅 里加一把茶叶沸煮。
    这样不但清洁了新锅,以后还不容 易生锈。②开锅防锈妙方(二)。买回新铁锅后,可拿一块连皮猪肉当肥皂使,均匀 涂擦锅面,一边涂擦,一边用小火烘,直到肥肉被炼成 黑猪油。倒出黑猪油,热水净锅擦干,再用一块新猪肉 涂擦。
  这样重复三四次,直到炼出的猪油不再变黑,一 口干净、光滑、不爱生锈的铁锅就炼成了。    ③日常防镑必记。不用铁锅做汤,否则易破坏防锈保护层。如果炒菜后粘锅,要泡软了再洗,别用钢丝球使劲擦。
  洗锅时勿用洗洁精,用清水刷洗就行。洗完锅,要用干布把锅面的水渍擦干,或用锅架的 余热烘干,锅底不积水就不会生锈。④食醋妙除铁锈。如果已经生锈,可以往锅里放一勺醋刷洗除锈。