护士之神南丁格尔的生平事迹是怎样的呢?

全部回答

    南丁格尔(Florence Nightingale, 1820—1910),英国女护士,基督教徒,欧美 近代护理学和护士教育创始人。南丁格尔受过高等教育,曾就读于法国巴黎大学。
  她学识渊博,读遍文学名 著,通晓历史、哲学、数学、信仰宗教,擅长音乐与绘画,精通英、法、德、意四 门语言却为从事什么职业而犯愁。  在我们完成学业、走上社会的时候,我们该如何作出关系一生命运的选择呢? 在这一点上,南丁格尔与今天的我们在心灵上的距离更近。
  1837年,南丁格尔17岁了。摆在她面前的问题是,如何定位自己的一生?这可 是个大难题。因为,她的学识、智慧及优越的家庭环境可以让她有多种选择。  她的父母希望她在文学、音乐方面发展。
  她为自己列出方向并在日记中写道: “摆在我面前的道路有三条:一是成为文学家,二是结婚当主妇,三是当护士。”她选择前两条路的可能性似乎更大些。毕竟,在一个受过高等教育的青春女孩身上,谁没有那种成家立业、事业与爱情双丰收的渴望呢?而护士可不意味着这些。
    在19世纪上旬,护理工作“肮脏而低贱”,护士身份等同于仆妇,为上流社会所鄙视。于是,从1837年开始,他们全家用一年半的时间,到法国、意大利、瑞士等地旅行。只是,父母没有想到,这次旅行反而令家里这位千金小姐对贵妇人生活更加厌恶了。
  她甚至觉得这种不工作、不劳作的生活是一种“无所事事的寄生生活”,于是在旅途当中她总是不停地发牢骚,抨击当时的社会道德观念,主张男女平等,提倡妇女参加劳动,而且她经常跑出去,去验证自己第三条路的可能性。
    在英国,她偷偷进入医院里,她看到医院的护理状况极为恶劣,大部分医院的病房多半都是大统房,。病床紧紧相连,十分拥挤,墙壁和地板上沾满了血迹和污渍,空气中弥漫着一股难闻的气味,这种情景给她留下了深刻印象。
  她感到,这种情况必须改变。于是,她做护士的念头更加强烈了!于是,她开始为终生从事这一职业做准备。  她一面潜心研读,吸取医疗卫生方 面的新知识;一面参加一些社交活动,有意结识那些赏识她的理想与抱负的人。
  她 很幸运,结识了两位对她以后的事业有重要影响的男友。一位是她的表亲亨利。倪柯 逊,另一位是查理。麦恩斯。麦恩斯后来成为国会议员,终生支持南丁格尔的事业。我们今日没有具体的文献资料来记录南丁格尔的学习过程,只知道从她17岁开 始,一直到她24岁,她花了7年的时间来完成这个“读万卷书”的过程。
    然后,在 1844年,她从英国出发开始“行万里路”,足迹遍及法、德、比、意等国,对各国 的医院进行了考察。1848年初,她在罗马会晤了另一位重要人物——希德厄。海伯 特。
  海伯特与南丁格尔一见如故,他后来当选英国作战部长,对南丁格尔的事业给予了有力支持。1849年10月,南丁格尔与友人再次远游埃及,次年4月到达雅典。  南丁格尔每 到一地,必定参观当地的养老院、孤儿院等慈善机构。
  然后,在1850年,她又不顾家人的反对,毅然前往德国的凯撒斯韦特接受护理 训练。此时,她已经是30岁的老姑娘了,她没有考虑过自己是否需要一个爱人,是 否需要和某个人结婚,过甜甜蜜蜜的小日子。如同世上众多伟人一样,对她来说20岁到30岁之间也是个充满暴风雨的时期,是为她以后飞跃前进作准备,并对她进行考验的年代。
    她自30岁以后,开始向自己 的人生课题挑战。构筑具有自己特色的人生是与年龄无关的。而且伟大的人生没有 男女之别。一旦发现并认识到深藏于自己内心的伟大使命,即便是30岁开始新的挑 战也决不为迟,南丁格尔就是最好的例证。
  她在日记中说:“我脑海中充满有关人 间痛苦的思索……。  ”在理智与情感交锋中,她靠信仰超脱了这种人类永恒的困境。她在日记中写 道——“我今年刚好30岁,正和耶稣开始出来传教,奉行他的使命那一年的年纪相 同。
  从今以后,我不能再作儿戏的事,不能再有无谓的思想,不能再谈恋爱和婚 姻。主啊!求你使我从今以后,常能想到你的旨意。  ”第二年,南丁格尔写信给父亲说:“我高兴我的青年时期,已经过去,更喜欢 它永不再回来。
  这完全是无知和受束缚的时期,准备着不能成功和幼稚的思想,希 望今后我真正能占领我自己。”在她的日记上她写了这几句:“这是旧年最后的一日,我高兴这一年已经过去,可是我确定这一年,并不是 虚度的。
    我把我的宗教信仰,从头到尾检讨了一番,我已渐渐能认识上帝了。…… 我今日的思想和希望,是从6岁起就种下了因,这并不是我强装出来的。我以为我 在世上,所最不可缺的,乃是一种职业,一种专门事业。
  这事业必须是社会上,所 最需要的,而且能使我将全身的精力,都用在上面,这是我日夜希望的。  有一时 期,我曾热切想受大学教育,得高深的学问,可是这不过是暂时的。我毕生的唯一 志愿,就是看护事业。
  万一这志愿不能成功,就专心办教育事业。我所想办的教 育,是对堕落的人,并不是普通的青年。”此时,医疗护理在她心中已不仅仅是一种职业,而是一种值得为其奋斗终身的 神圣事业,为此她决定独身,将自己的一生奉献给医疗护理业。
    按照现代社会的逻辑,当你选择一种生活,就意味着同时牺牲另一种生活。南 丁格尔知道,未来的漫长岁月中,没有婚纱与钻戒,没有亲爱的丈夫相伴,没有可 爱的孩子围绕,她只能和疾病、寒冷、哀号和痛苦为伍。
  一个没有受过苦的富家小 姐,做出这样的决定,需要怎样的胸襟!南丁格尔的一生,非常谦卑,不喜欢人们的尊崇颂扬,她愿意顺着天主的意 旨,做她所应做的事。  克里米亚战争结束以后,英国全国上下,准备热烈欢迎南丁格尔的归来,政府 还派了一艘战舰去迎接她,她委婉拒绝了。
  1856年8月的一天,南丁格尔悄悄的一 个人回到了伦敦。她在想,光靠她一个人的力量还不行,必须让更多的人加入到这一行业来。她 的这一创举性想法一诞生,就立刻开始了行动。  1855年11月29日,伦敦社会名流共同发起成立南丁格尔基金会,一经呼吁,国 人捐款源源而来,单是在克里米亚的军人,一天中就捐助了 9000英镑。
  英国女王捐 了一幅威灵顿公爵的画像,并且特地送给南丁格尔一个金质钻石胸针。这一切,决 非是一个大家闺秀的无聊消遣或一时冲动,而是真正开创了一项神圣的事业。  1860年,南丁格尔用公众捐助的4400英镑南丁格尔基金,在英国圣。
  托马斯医 院内创建了世界上第一所正规护士学校——南丁格尔护士学校。随后又着手助产士 及济贫院护士的培训工作。这所被后人认为是世界上第一所正规护校的办学宗旨是将护理作为一门科学的 职业,试验一种非宗教性质的新型学校。
    她对学校管理、精选学员、安排课程、实 习和评审成绩都有明确规定并正式建立了护理教育制度。她深感培育护理人才极不 容易,遂订立两项原则:其一,护士不可只做“刷洗工”的工作;其二,除非受过 训练,否则,不可做护士长并教导他人。
  南丁格尔对学校的计划及基本原则有:“护士必须在专门组织的医院中,接受 技术训练,护士必须住在适应提高道德和遵守纪律的学校宿舍中。  ”她拟定了“学 生操行和学业成绩日报表”。
  1871年,圣多马斯医院新的建筑落成,南丁格尔护士 学校也随之扩充,她主张学校应成为护士之家,是一个道德、宗教与实务的训练场 所。学生一律住校,由修女任舍监,鼓励她们读书,参加圣经班聆听音乐以发展她 们的兴趣,她希望她的学生们绝对忠诚并热心于专业护理工作、勤勉而符合道德规 范。
    这所学校第一届有15名学员,到1890年,经过30余年的护理教W培养学员1005 名,大多优秀者均被英、美、亚洲各国医院聘请去开办护士学校。南丁格尔的学生 们遍布英国各大医院并且远及英国本土以外。
  她完全没有意识到自己做了多么伟大的事情,她开创了现代护理专业这一伟大 事业。  这对整个人类是一项空前的贡献,为此,她当之无愧被后人誉为护理事业的 先驱。后来,欧美各国南丁格尔式的护士学校相继成立。
  “南丁格尔护士训练学校” 的课程和组织管理成为欧亚大陆上许多护士学校的模式。随着受过训练的护士大量 增加,护理事业得到迅速发展,国际上称之为南丁格尔时代。  1863年时,英国的疾病命名与分类混淆不清,各地医院各自为政。
  南丁格尔制 定了医疗统计标准模式,被英国各医院相继采用,被公认为一件了不起的贡献。即使如此,她依然没有停止自己前进的脚步。她开始著书立说,她的主要著作 《医院笔记》《护理笔记》等成为医院管理、护士教育的基础教材。
    她撰写的著作 和100多篇论文多年来一直被认为是护理教育和医院管理方面的重要贡献。1859年12月,她在《护理札记》中写道:“我们没有更好的语言,来表示护理 这一词语,所以就使用了‘护理’这二字。
  ”这本书一出版就被医疗卫生界的著名人物认为是“头等重要的著作”和“划时代的稀有著作”。  《护理札记》成为护士必读的经典之作。不但英国本土大为风行,在美国也深 受欢迎。后来,作为护士学校教科书被译成多种外国语本发行。
  书中精辟指出护理工作的社会性、生物性和精神对自体的影响等。她以事实、 数据和观察为根据,总结了工作的原则、经验、规则和培养方法等,为护理学趋于 科学做出了重要的贡献。  她指出“护士要做的就是把病人置于一个最好的条件下, 让身体自己去恢复”,在南丁格尔任伦敦妇女医院院长时,她明确提出:护士除救 治病人外,还要求做好下列护理工作,如使病房空气新鲜、环境舒适、整洁安静, 做好生活护理、饮食#理、增加营养等等。
  对病人的饮食的营养问题、阳光、病房 空气、环境的绝对安静等都提出了具体要求和标准。  她强调护士应由品德优良,有献身精神和高尚的人担任,要求护生做到“服 从、节制、整洁、恪守信用”。
  她不但重视护理教育,而且重视护士的品德教育。 每年从1000-2000名入学申请中挑选15-30名学生入学,大多数学员由她亲自挑选, 条件是有教养、进取心、思想敏捷、灵巧、判断力强并有一定的教育水平和宗教信 仰。
    她认为,具有这些品质和条件才适合成为护士。她要求妇女“正真、诚实、庄 重”,并说“没有这三条,则将一事无成”。1859年,南丁格尔完成一本《医院摘要》,对医院建筑与医院管理,提出革命 性理论。
  南丁格尔指出许多医院在建筑上的缺点,认为医院的建筑设计首要条件是不能 给病人带来危害,强调医院的建筑不在于它的豪华,而首先应考虑病人的舒适、安 全、福利和卫生。  她根据调查的资料对医院的环境卫生管理,病房的建设,陈设、 床位的数量,清洁设备和便于工作和管理布局等,均提出了较详尽的论据。
  她强调 良好的建设、卫生与管理可使病人获得更好的护理。她提出新的病房管理意见,改 变了护理观念。这本书对当时的影响与冲击很大,被视为医院改革的权威言论与范本,国内外 许多护士纷纷求购。  自南丁格尔办学以后的一百多年来,护理事业不断发展,二十 世纪的护理学与南丁格尔创立的护理学已大不相同,在护理学的知识结构、护理的 目的、护理的对象、护士的作用各方面发生了极大的变化,但是,南丁格尔对护理 工作的认识和改进以及颇有见地的独到见解在当时和现在,仍有深远的影响与指导 作用。
    1910年的一个晚上,南丁格尔这位90岁的疲惫老人,在睡梦中安然长逝。为了 永远纪念她,国际护士协会和国际红十字会,把她的诞生日5月12日定为“国际护 士节”,并决定以南丁格尔的名字命名最高护士名誉奖,即“南丁格尔奖”。
  自1912 年以来,每两年对各国卓有成就的护士颁发“南丁格尔奖”一次。  中国做出卓越贡献的优秀护士有许多获得了“南丁格尔奖”。