夏天天热的时候吃寒冷的食物对身体有什么影响?

全部回答

    夏天天热的时候,大家都喜欢冷饮、冰粥、凉菜,因为这些寒冷食物能 降低人体内部的温度,吸收人体的热量,起到消暑除热的作用。现代女性越来越注重饮食养生,有意识地在饮食营养上做文章,所以夏 天的果汁、冰粥、凉菜、沙拉等都富含膳食纤维、维生素、矿物质等多种营 养成分,可满足人体对营养的需求。
    但是,不论这些食物如何改头换面,都 无法改变一个事实,那就是寒冷食物会让人的身体变得寒冷。《黄帝内经。素问》中说:“饮入于胃,游益精气,上输于脾,脾气散精, 上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五精并行,合于四时五脏阴阳。
  ” 这段话说明了正常的食物进入人体后的运行和气血生成转化的过程:食物进 入胃后,胃将食物消化吸收,并将营养物质输送到脾,脾进一步加工使营养 物质变成气血精微,然后运送到肺,肺再将这些气血精微向下分配,分布到 各个脏腑、组织和经络。
    吃寒冷食物,恰好借助了上述通道伤害阳气,把寒 邪引入身体。