中毒性疾病有哪些预防和急救措施?

全部回答

     某种物质,进人奶山羊机体后,能引起机体发生功能性或器质 性病理变化,甚至造成死亡,这种物质就是毒物。由毒物引起的疾 病叫做中毒性疾病。在奶山羊生产中,常发生的是饲料中毒和农 药、化肥中毒。
   (1)中毒性疾病的症状特点一是群发性。有些类似于传染 病,发病急,发病率高。  但与一般传染病的重要区别是传染病多为 体温升高,而中毒性疾病一般情况下不出现体温升高。
  二是主要 症状又分为最急性、急性和慢性。最急性是摄人毒物后仅1~2 d 或几小时内死亡,临床与剖检无明显异常,多为摄人毒物多,毒物 毒力强所致。急性型的症状发展急剧,病程由几天到一周左右,出 现明显的症状,如呕吐、腹泻、神经症状、兴奋、沉郁、昏迷等。
    慢性 型则病情数周或更长,一般表现消瘦、贫血和消化障碍等。 (2) 预防中毒的措施预防饲料性中毒,要特别注意饲料的质 量和调制方法。不喂含毒植物的茎叶果实,不喂发霉变质的饲料。
   若使用某些含有毒有害物质的饲料时,必须经过安全处理。例如 棉子饼、菜子饼、胡麻饼等必须经过去毒处理。  生大豆必须经过熟 化去毒处理。妥善保存农药、化肥。农药、化肥与饲料要分别保 管,特别是拌有农药的种子,更要注意保管,防止混入伺料粮中。
   禁止使用装过农药的各种容器盛装饲料、饲料添加剂、防病治病用 药及饮水等。割草喂羊时要注意,禁止到喷洒过农药的农田或草 地割草喂羊。  注意防止水源性毒物中毒。饮水一定用清洁、无污 染、无毒物的水源。
  使用精饲料,严格控制日粮中的比例。妥善保 管精饲料,防止奶山羊偷吃精料。 (3) 中毒性疾病的诊断一是有接触或摄人毒物的病史,注意 病史调查。二是具有特征的临床症状和病理变化。三是有毒物检 验证明。
    采取可疑伺料,饮水或胃肠内容物、粪、尿、血或尸体组织 器官,经检验,确定毒物存在和数量。四是有动物试验证明。用可 疑是有毒的饲料饮水等,饲喂实验动物进行人工中毒试验,出现阳 性症状,即人工复制出典型病例。
  五是特效解毒药的确切疗效。 (4) 中毒性疾病的急救措施怀疑为中毒性疾病,应立即停止 使用可疑有毒的饲料和饮水,经检验无毒时方可使用,防止病情加 重。  应立即查明原因,及时采取抢救措施。
  抢救常用的方法是除 去毒物,应用解毒药和对症治疗。 除去毒物的方法:一是立即洗胃。用温水反复冲洗,尽量排出 胃内容物。二是泻下。若中毒时间稍长,部分或大部分毒物进人 三、四胃及肠内,洗PI无法排出,应灌服泻剂,如用硫酸钠或硫酸镁 50〜100 g,加人活性炭30 g,加水500 mL, —次灌服。
    也可用油 类泻剂。三是若毒物已进人血液,可静脉放血500~1 000 mL。 放血后随即输人相应数量的含糖盐水或复方氯化钠注射液,以稀 释毒素和排出毒素。四是用利尿药,促进毒素经尿排泄。
   应用解毒药的方法是在毒物性质未确定前,可使用通用解毒 药,如活性炭2份,氧化镁1份,鞣酸1份,混合均勻,内服20~ 30 g。  甘草250 g,绿豆500 g,煎汁灌服,每次1 000 mL。
  若毒物 性质已确定,则可有针对性的使用解毒药。如碳酸氢钠,石灰水等 治酸中毒,食醋可治疗碱中毒。特效解毒药如有机磷中毒用解磷 定治疗,敌鼠钠盐中毒用维生素K治疗等。 对症治疗方法是心脏衰弱时用强心剂,呼吸功能衰竭时,可使 用呼吸中枢兴奋剂。
    ,病羊不安时用镇静剂。