为什么说“千年虫问题”解决起来很复杂?

全部回答

    “千年虫问题”看似简单,只要把原来表示年份的两位数字转换为可区分20世纪和21世纪的四位数字即可,但实 际上很复杂。当我们具体进入转换工作的操作时,就会发现 这是一个很棘手的问题。
  原因之一是检测很复杂。日期问题涉及系统的各个层面,包括硬件时钟、操作系统、系统软 件、中间层软件、第三方厂商软件包和大量用户自己开发的应用程序。  “千年虫问题”对网络的影响尤为严重。
  网络中装有成千上万台服务器和客户机。在初始化PC工作站和服务器时,它 通过读取BIOS及实时时钟的值来设置系统的日期和时间。PC机或服务器系统的日期可以被网络操作系统植入客户 机/服务器的应用程序设置中。
  因此,如果BIOS不能成功地 度过2000年,那么到时有的日期和时间参考值将成为非法 数据。  网络应用程序得到错误日期的可能性十分巨大,据估计,1996年及以前的PC机有93%的BIOS不能成功地度过 2000年,1996年以后的BIOS要好些,约有47%不能度过 2000年。
  这是因为80年代初期诞生的PC机的老系统BIOS 不允许输入日期大于1999年12月31日,后来的BIOS虽然 更新了版本,但这一部分仍基本被保留下来。  由此将引起电子函件的拒发和拒收、设备失去互操作能力、语音信箱和交换系 统的混乱等。
  “千年虫问题”的复杂性还存在于修改测试过程中。由于运行关键任务的系统无法停机,给修改、测试和更换带来很大困难。另外,运行关键任务的机构或多或少都带有各自的机 密,从而对专业的解决方案、供应商的介入都有不同程度的限制。
    此外,2000年问题还涉及多种多样的带日期因素的机电 一体化嵌入系统,它们量大、分布广,开发人员水平差异大,造成应用程序参差不齐,给系统更新带来更大的困难。上述因素使得“千年虫问题”从一个小小的技术问题演变成一个到处都会碰到的巨大的系统工程问题。