左思写《三都赋》写了多少年?

左思写《三都赋》写了多少年

全部回答

     《三都赋》写了十年,而这篇《娇女 诗》,似乎是意之所至,片刻之间,一挥 而就。越不经意,越写得鲜蹦活跳,似在 眼前。两个娇女,—个叫惠芳, 一个叫纨素,皎皎白皙,眉目如画,口齿 清楚(与貌陋口讷的爸爸,是鲜明对比, 也就尤其爱惜)。
  晓得临镜着妆,但不肯 学习纺织。    而是不论晴雨,来回园中,摘 果子吃,采花朵玩。看到烹茶,鼓起腿膀, 帮着吹风。结果衣袖染上烟尘、油脂,洗 也洗不干净了。
  “阿锡”即“阿锡”,是一 种精致的织品。 此诗说明,西晋时已经烹茶,大人要 喝,孩子也要喝。故有其独特的文史意 义。陆羽摘录进《茶经》,遂得广泛流传。