促成栽培保温后各发育阶段对温度和湿度有什么 要求?

全部回答

     促成栽培保温后各发育阶段对温度和湿度有以下要求: (1)保温初期 为了防止草莓的休眠,保温初期温度应相对高些,一般白天可控制在28〜30℃,最高不超过35℃,夜间12〜18℃,最低不低于8℃。
  由于促成栽培于10月中 旬开始保温,当时外界气温尚高,白天要注意通风降温,夜 间视情况加或不加盖草帘。  温室内湿度控制在85%〜90%。 (2)开花期 开花期对温度和湿度的要求都比较严格。
  一般白天控制在22〜25℃,最高不超过28℃。温度过高过 低都不利于授粉受精的进行。夜间温度为10℃左右,不低 于8℃。室内湿度控制在50%,不高于60%,不低于30%。 否则受精不良,会出现畸形果。
     (3)果实膨大和成熟期 果实膨大和成熟受温度影响较 大。过高的温度果实发育得快,发育期短,成熟早,但果实 变小,商品价值降低。温度过低,果实发育慢,发育期长, 成熟晚,但果实发育较大。
  比较合适的温度是,白天控制在 20〜24℃,夜间为8〜10℃。