会计科目如何设置为外币核算?

会计科目如何设置为外币核算啊

全部回答

    答:为了正确核算企业的投资收益,按照《企业会计制度》的规定,应设置"投资收益"会计科目。"投资收益"科目核算企业对外投资所取得的收益或发生的损失。企业出售短期持有的股票、债券或到期收回债券,按实际收到的金额,借记"银行存款"科目,按已提的跌价准备,借记"短期投资跌价准备"科目,按短期投资的账面余额,贷记"短期投资"科目,按未领取的股利或利息,贷记"应收股利"、"应收利息"科目,按其差额,借记或贷记本科目。
    长期股权投资采用成本法核算的,被投资单位宣告发放现金股利或分派利润时,借记"应收股利"等科目,贷记本科目。长期股权投资采用权益法核算的,被投资单位当年实现的净利润,企业按应分享的份额,借记"长期股权投资"科目,贷记本科目;被投资单位当年发生净亏损,企业按应分担的份额,借记本科目,贷记"长期股权投资"科目。
    企业计提的投资减值准备,借记本科目,贷记"短期投资跌价准备"、"长期投资减值准备"等科目。出售或收回长期股权投资时,按实际收到的金额,借记"银行存款"等科目,按已提的减值准备,借记"长期投资减值准备"科目,按长期股权投资的账面余额,贷记"长期股权投资"科目,按其差额,贷记或借记本科目。
    企业认购溢价发行在1年以上(不含1年)的债券,应于每期结账时,按应计的利息,借记"长期债权投资"或"应收利息"科目,按当期应分摊的溢价,贷记"长期债权投资"科目,按其差额,贷记本科目;购入折价发行的债券,应于每期结账时,按应计利息,借记"长期债权投资"或"应收利息"科目,按应分摊的折价,借记"长期债权,投资"科目,按应计利息与分摊数的合计数,贷记本科目。
    出售或到期收回债券本息,按实际收到的金额,借记"银行存款"等科目,按已提的减值准备,借记"长期投资减值准备"科目,按债券本金和已计未收利息,贷记"长期债权投资(债券投资——面值、应计利息)"或"应收利息"科目,按尚未摊销的溢价或折价,贷记或借记"长期债权投资(债券投资——溢折价)"科目,按其差额,贷记或借记本科目。
    本科目应按投资收益种类设置明细账,进行明细核算。本科目属于损益类科目,因此,应于期末将本科目的余额转入"本年利润"科目,结转后本科目应无余额。

    是属于会计核算的内容,不是一回事,解释这个问题 ,应该从科目和账户的区别来看,要是知道二者不是一回事,就知道设置会计科目和账户不是一回事了,当然这是从理论的角度去理解,也就是说从考试的角度去理解,要是你只是为了实际工作,你就理解为二者是一回事也没有什么不可以,解释:会计科目只是我们把某一类经济业务和另一类经纪业务划分的一个范围标志,只是一个内容的划分,账户是用来把这些已经划分好的内容进行记录计算报告的载体,二者的内容是一样的,只是一个只是划分,另一个是记录用的,也就是我们在书本上常说的,会计科目没有结构,不能连续的完整的记录经纪业务的内容,账户有结构,能连续的完整的记录经纪业务增减变动情况。
    如果这二者还是不是很清楚的话,我给你举个例子:看看这样是不是就能清楚,你去过药店吧,你看到过中药店 卖药的吧,在墙边树立着一排装药的抽屉,把药店要卖的药都装在里面,在每个抽屉外都写了这里面装的是什么药,是吧?好:如果把药店的所有中药集合,比作是企业所有的经济业务的话,那么每一个抽屉就是账户,每一个抽屉上写的那个标签,药名叫什么名字,就是会计科目,药店首先要把所有的药按照标签分类,然后分门别类的装进抽屉(增加),当有人抓药的时候在从抽屉里抓出来(减少)。
    月末肯定要看看还有多少药的(结余),所以说,没有抽屉,药就没有地方放,也就无所谓增减记录了,可是要是没有标签,没有药名,那些药就会混淆,看不出什么多了什么少了,月末有多少剩余了,我们的会计工作就是这样,用会计科目把 所有的会计需要记录的经济业务分门别类的划分开,在设置相应的名字一样的账户,进行记录,就能够细致的详尽的展示 企业经济业务的来龙去脉了不知道这样你理解了没有。