为什么变压器的低压绕组在里边?

为什么变压器的低压绕组在里边,而高压绕组在外边?

全部回答

     变压器高低压绕组的排列方式,是由多种因素决定的。但就大多数变压器来讲,是把低压绕级布置在高压绕组的里边。这主要是从绝缘方面考虑的。理论上,不管高压绕组或低压绕组怎样布置,都能起变压作用。
  但因为变压器的铁芯是接地的,由于低压绕组靠近铁芯,从绝缘角度容易做到。  如果将高压绕组靠近铁芯,则由于高压绕组电压很高,要达到绝缘要求,就需要很多多的绝缘材料和较大的绝缘距离。

  这样不但增大了绕组的体积,而且浪费了绝缘材料。 再者,由于变压器的电压调节是靠改变高压绕组的抽头,即改变其匝数来实现的,因此把高压绕组安置在低压绕组的外边,引线也较容易。   。