如何做好丘陵山地樱桃园的水土保持工作?

如何做好丘陵山地樱桃园的水土保持工作

全部回答

     山丘地土层较浅,土质较差,水土保持工作忽视的果园,因雨 水冲刷,水土流失,根系外露,树势衰弱,产量低、品质差。降雨后 一周的土壤含水量,水土保持好的为11%,水土保持差的为7%。
   櫻桃是浅根性树种,大部分根系分布在20厘米的土层内,若土层 深厚,根系可深达2米的土层之中。  创造一个良好的土壤条件,是 提高产量、质量的基础。山丘坡地樱桃园的水土保持,包括加高地 堰、整平地面、修筑排蓄结合的竹节沟,以及挖蓄水坑等项内容。
   尚未栽苗木的新园,应根据等髙水平的要求修筑梯田。垒砌地堰 时,先清理堰基,将松暄的熟土和半风化土铲起来,坡度较陡、地堰 较高时,堰基要宽一些。  1米髙左右的地堰,堰基宽度50厘米左 右即可。
  清基时,要清到硬底或生土层,以免塌陷。修筑土堰时, 堰土层要夯实,防止下陷。梯田的田面应外髙内低,新建园和成龄 园,都要在果园上方较髙之处,环山挖1条深1米、宽1米多的拦 水沟。拦水沟的末端,应与自然沟河连通,以减少地表径流。