皇宫里的宫殿为什么大多是红墙黄琉璃瓦?

全部回答

    自古以来,中国各朝各代崇尚的颜色不一样。殷朝人崇 尚白色,周朝崇尚红色,秦朝崇尚黑色,明朝崇尚红色。我 们当代人也崇尚红色,与周朝和明朝一样。以天上五官四象和地上金木水火土五行来讲,作为城池 中心的帝王宫殿,它是处于天极星中央土的位置。
  土是什么 颜色?黄色。中官天极星又主掌长夏,即太阳最红火、。  天气 最炎热的三伏夏季。夏是什么颜色?红色,与南官朱雀属于 同一种颜色。。南官朱雀是什么颜色?也是红色,也主掌夏, 只不过“夏”字的前面没有“长”字而已。
  由此可知,中央 的中官天极星红的颜色比朱雀更#沉,更厚重。位于中央的帝宫殿的色彩必定要符合天象:中央土的 黄色与长夏的红色。  从地面建筑来看,帝王以及他所处的宫殿、宝座,都是 背北面朝南。
  为什么要面朝南,而不朝东、朝西或朝北?原 因只有一个,太阳的缘故。尽管太阳每日从东方升起,带来 生机勃勃的一天。但是它的耀眼光彩和炽热程度还是在当它 运行到南方的时候,也就是我们所说的日当中天。
  这时候的 天空、大地被阳光照耀得分外锦绣,分外亮丽。  草木万物 也是在这时接受阳光最多,生长得最为迅速,最为蓬勃茁壮。因此王朝崇拜这时候的太阳,新皇帝登基都选择这日 当正午的时间,以预兆王朝永远蓬篷勃勃,如太阳光芒四 射普照大地。
  在所有颜色中,只有红色最为醒目耀眼,最为活力十 足,给大地带来的生命能量最为充分热烈。  ,因此古人便把南 方想象为一只代表太阳色彩的朱雀,一只披着红彤彤羽毛、 遍体炽热的凤凰般的灵鸟,而把中央长夏的色彩想象得比朱 雀还要浓烈而醒目。
  这也是今天为什么交通指示灯以红灯为 停止行驶信号的原因,因为它醒目。中华民族的先民是在黄河流域起步向四面八方发展 的,黄河流域的土地,就是黄澄澄的黄颜色。  黄颜色的土 壤又染黄了河水,因此河又名“黄河”。
  黄颜色的穿透力 最强,故此交通信号便以黄灯作为红灯之前的提示语。汽车的。雾灯也采用黄灯,也是出于它穿透阴暗和雾气的能力 强而被选中的。红、黄这两种颜色又是中国人最为喜爱的色彩,所以我 们的国旗是红色的。
  镶嵌着的五颗五角星,是黄色的。  出席 国际大赛的运动员服装也是红黄相配的颜色。正是由于红色和黄色的特质,北京紫禁城选择了以红彤 彤的红色为墙,以黄灿灿的黄色琉璃瓦为顶的宫殿建筑色彩。
   红黄搭配,十分醒目而热烈,正是象征了王朝如日中天的蓬 勃发展。今天当我们登上北京市中心景山的山顶,朝着南面 紫禁城瞭望的时候,一片灿烂辉煌的黄琉璃瓦海洋般地脒人 眼帘,那景色是如此的壮美,如此地震撼人心,令人心情激 荡和精神升华。
    你会不由自主发出感叹:能够创造出如此瑰 丽华美宫殿的先祖是多么伟大,我们中华民族的历史文化是多么博大精深、灿烂辉煌,作为民族子孙我们不能愧对祖先 为我们创造的一切!。