被征收土地农民的安置主要有哪些途径?

全部回答

     被征收土地农民的安置,是指县级以上人民政府依照相 关法律、法规和规定制定妥善安置被征收土地农民的具体办 法,保障被征收土地农民的长远生计。 被征收土地农民的安置途径主要有: (1)农业生产安置。
  征收城市规划区外的农民集体土 地,应当通过利用农村集体机动地、承包农户自愿交回的承包地、承包地流转和土地开发整理新增加的耕地等,首先使 被征地农民有必要的耕作土地,继续从事农业生产。   (2)重新择业安置。
  应当积极创造条件,向被征地农民 提供免费的劳动技能培训,安排相应的工作岗位。在同等条 件下,用地单位应优先吸收被征地农民就业。征收城市规划 区内的农民集体土地,应当将因征地而导致无地的农民,纳 入城镇就业体系,并建立社会保障制度。
   (3)入股分红安置。  对有长期稳定收益的项目用地,在 农户自愿的前提下,被征地农村集体经济组织经与用地单位 协商,可以以征地补偿安置费用入股,或以经批准的建设用 地土地使用权作价入股。
  农村集体经济组织和农户通过合 同约定以优先股的方式获取收益。 (4)异地移民安置。本地区确实无法为因征地而导致无 地的农民提供基本生产生活条件的,在充分征求被征地农村 集体经济组织和农户意见的前提下,可由政府统一组织,实 行异地移民安置。
     同时对城市规划区内的被征地农民,应根据当地经济发 展水平和被征地农民的不同年龄,制定保持基本生活水平不 下降的办法和养老保障办法。对符合享受城市居民最低生 活保障条件的,应按规定纳入城市居民最低生活保障范围。
   已开展城市医疗救助制度试点的地区,对符合医疗救助条件 的要按规定纳入救助范围。  有条件的地区可将被征地农民 纳入城镇职工养老、医疗、失业等社会保险参保范围,通过现 行城镇社会保障体系解决其基本生活保障问题。

   对城市规划区外的被征地农民,凡已经建立农村社会养老保险制度、开展新型农村合作医疗制度试点和实行农村最 低生活保障制度的地区,要按有关规定将其纳入相应的保障 范围。  没有建立上述制度的地区,可由当地人民政府根据实 际情况采取多种形式保障被征地农民的基本生活,提供必要 的养老和医疗服务,并将符合条件的人员纳入当地的社会救 助范围。