古代战争中使用密码吗?

全部回答

     密码在现代军事学上是一项非常重要的技术。通过破译密码,可以知晓对方的行军或 作战部署,得到这些信息后就可以提前作好准备,从而取得战争的胜利。那么中国古代是 否有密码,最初又是什么形式呢? 密码在中国起源很早,相传它的发明人是姜子牙。
  他在与周武王的谈话中,曾提到两 种密码方式:阴符和阴书。  据《六韬》载:太公曰:“主与将,有阴符,凡八等。有大胜 克敌之符,长一尺。破军擒将之符,长九寸。降城得邑之符,长八寸。
  却敌报远之符,长 七寸。警众坚守之符,长六寸。请粮益兵之符,长五寸。败军亡将之符,长四寸。失利亡 士之符,长三寸。诸奉使行符,稽留,若符事闻,泄告者,皆诛之。  八符者,主将秘闻, 所以阴通言语,不泄中外相知之术。
  敌虽圣智,莫之能识。”武王问太公曰:“符不能明, 相去辽远,言语不通。为之奈何? ”太公曰:“诸有阴事大虑,当用书,不用符。主以书 遗将,将以书问主。书皆一合而再离,三发而一知。再离者,分书为三部。
  三发而一知者, 言三人,人操一分,相参而不相知情也。  此谓阴书。敌虽圣智,莫之能识。” 可见,阴符是一种尺寸长短不同的简或牍片;不同的尺寸代表不同的含义,一共8种。 如前方获得大胜,用来传达军情的符长一尺,然后依次递减,最短的一种只有3寸,代表 军队完全战败,丧失土地。
  但这8种简单的符号对于传递复杂的军情是远远不够的,于是 又有了“阴书”。  其做法便是把一份完整的军事文书分成3份,即“书皆一合而再离,三 发而一知”,送信的各持一份,这样即使送信的被抓,也不至于泄露全部的军事机密。
   当然,这种密码体系并不完善。到了宋代,军事家曾么亮发明了一种密码系统。他将 当时军中常用的40个短语分别编上序号,另以一首没有重复的五言律诗(也刚好40个字) 作为解码的工具。  当部将率部出征时,主将会分发给他们一本密码本,并临时约定某首诗 作为解码的工具。
  这样主将只要看到其发来文书中所包含的诗中“字”,就可以对应找到 与之相关联的特定含义。这是一种相对可靠的军事密码,较之阴符、阴书有显著进步,可 以说是现代密码的雏形。