婴幼儿麻疹如何防治与护理?

全部回答

    防治与护理:⑴早诊断,早隔离,预防发生并发症。⑵加强护理。患儿卧床休息,多喝开水及热汤,使疹子易于透发。避免着凉,发热时多食易消化、富有营养的食物,补充各种维生素。居室通风换气,但避免穿堂风。
  注意眼、口腔、鼻的清洁,可用温水或3%硼酸水洗眼、漱口等。保持皮肤清洁,即使出疹后也要用柔软的毛巾擦洗全身,尤其是容易污染的阴部或皱褶处。  退热后和精神恢复后可进行沐浴,但最好不要浸泡在热水中。
  (3)对症处理。因病毒感染,无特效疗法,主要是对症处理和治疗并发症,以中药为主。如继发细菌感染,可选用适当抗生素口服或静滴。