一字豆是什么意思?

全部回答

     “豆”就是“读”,是词的句法特点之一。“一字豆”是指由一个字组 成的“领字”,领字与被领字之间可以略加停顿,所以称为“豆”。从声调 看,一字豆大多数是去声字。 充当一字豆的词可以是动词,如“对、望、看、念、叹、算、料、想、 怅、恨、怕、问”等。
  有的是虚词,起转折、过渡、串合、联结、引领下文等 作用,如“但、正、又、渐、更、甚、乍、尚、况、且、方、纵”等。   一字豆所领的句子,可以是三字句、四字句、五字句、六字句、七字句 等。
  如秦观的《望海潮》:“有华灯碍月,飞盖妨。”其中“有”是一字 豆,总领“华灯”、“飞盖”两句。另如《八六子》:“念柳外青骢别后,水 边红袂分时。”其中“念”是一字豆,引领之下的两句,都是六字句。