广东粤菜有哪些来历?

全部回答

    粤菜,是我国四大菜系之一,它与其他菜系一样,历史悠久,源远流 长,但独具岭南特色,是岭南饮食文化的代表。近百年以来,“食在广州”一直享誉海内外。初来广州的外地人,弄不明白潮州菜、客家菜与粤菜的关系。
  其_, 粤菜由三部分组成,它们晕广州菜(也称广府菜)、潮州菜(也叫潮汕菜|)和客家菜(也叫东江菜)。  其中,以广州菜为代表。三个地方菜的风味]f 相关联又各具特色,形成粤菜选料广博、奇杂、精细,口感讲究、爽脆嫩 滑,调味偏重、清鲜镬气,以鲜为最高境界的风味特色。
  广州菜又称广府菜,是指原来广州府所辖的地方菜。现在凡讲广 州话的地方菜都包括在内。所以广州菜涵盖的范围最广,包括顺德、中 山、南海、东莞、清远、韶关、湛江等地。  这片区域地处广东中、西部,珠江 /横贯其间,河网纵横,良田万顷,蔬果繁茂,形成富饶的珠江三角洲平原,被称之为“鱼米之乡”。
  广州菜历史悠久,源远流长,它起源于古代岭南地区的越人,形成于 秦汉至隋唐时代的“汉越融合”,发展于明清时斯,既受到中原饮食文化 的影响,又融汇了西方饮食文化的长处,可谓博采众家之长。  由于保持了古代越人的杂食之风,所以用料广博奇特,选料精美,品 种众多成为广州菜的鲜明特色之一。
  岭南夏长冬短,天气偏于炎热,故 广州菜重清淡,口味讲究清鲜、爽脆、嫩滑。广州菜制作考究,善于变化, 擅长炒、炮、锔、炸、烤、烩、煲、浸等技法,注重火候,追求镬气。广州菜较 早成名的菜式有“红烧大裙翅”、“红烧网鲍”、“麻皮乳猪”、“龙虎斗”、“八宝冬瓜盅”、“姜茸白切鸡”、“白云猪手”、“脆皮烧鹅”等。
    潮州菜发源于潮汕平原,覆盖潮州、汕头、潮阳、普宁、揭阳、饶平、南澳、惠来以及海丰、陆丰等地,还包括所有讲潮汕话的地方。因潮州是 历史名镇,故以潮州菜称之。清代后期,随着新兴城市汕头的崛起,潮州 菜又称为潮汕菜,简称潮菜。
  潮州菜的特色可以概括为三多:一是海鲜品种多,以烹制海鲜见长。  潮汕地区盛产海鲜,广州有“无 鸡不成宴”之说,而潮汕则称“无海鲜不成宴”。近年出版的《中国潮州 名菜谱》收录了潮州水产品菜113个,占全书菜系的44。
   2%。其特色菜品有‘‘生炊龙虾”、“鸳鸯膏蟹”、“明炉烧响螺”、“堂灼鲍片”、“生淋草鱼”、“龙虾伊面”等。二是素菜品种多。  《中国潮州名菜谱》列有素菜27个,占全书菜数的9。
  1%。这些素菜制作精巧,风味独特。尤其是“素菜荤做”之品令人称奇;它是用菜块与肉料一起焖烧而成的。通过焖烧,“有味使之出,无味使之入”,肉味和营养成分大都为菜块所汲,装盘时去肉,上席时,见菜不见肉,品尝时,饱含肉味,鲜美可口,素而不斋。
    名品有厚菇盖菜、玻璃白菜、护国莱等,是广东素菜之代表。三是甜菜多。《中国潮州名菜》中列有33个,占全书菜数的11%以上,潮汕地区历史上是蔗糖的主产区之一,为制作甜菜品提供了基本原料。
  制作甜菜的主要原料是植物类,如番薯、芋头、南瓜、银杏、荸荠、莲子、柑橙、菠萝、豆类等为常用原料,而肥猪肉、五花肉等荤料也可做成上等甜食。  代表名品有金瓜芋泥、羔烧白果、清甜莲子、绉纱甜肉等。
  客家菜又称东江菜。是广东境内东江地区客家人特有的风味菜肴。客家,是古代从中原南迁而来的汉人,并非少数民族。据史书记载,客家人是从中原经过五次南徙最后定居在东江流域的。在客家人南迁时期,中原的饮食文化已相当发达,客家先民把中原的烹调技术也随之带来,包含了明显的中原饮食文化。
    在特定的环境中,客家厨师除保留中原饮食文化外,还根据地理环境、风俗习惯,使突出主料、重油、主咸、偏香四大特色的客家菜逐步形成,并被当地客人所接受。客家菜的用料以肉类为主,故东江厨坛有“无鸡不清,无肉不鲜,无/鸭不香,无鹅不浓”之说。
  海鲜品极少用。菜品主料突出,讲求酥软香浓,原汁原味;制法以炖、烧、煲著称,尤以沙锅菜见长,造型古朴,具有古色古香的乡土特色。  其特色名菜有东江盐煱鸡、爽口牛丸、东江酿豆腐、东江爽口扣、糟汁牛双舷、东江炸春卷等。
  在长期发展的过程中,广州菜、潮州菜、客家菜各领风骚但又互相促 进,共同提高,为弘扬广东饮食文化做出了自己的贡献。