选择鱼塘时有哪几种常见颜色呢?

全部回答

     选择鱼塘时常见水的颜色有几种: (1)蓝黑色、绿黑色的水。这样的水质闻有腐臭味,透明度极 差,手伸入水中10厘米以下就看不到手指,这样的水往往很浅, 因为水下有大量的污泥、腐烂物质。
  造成这种水色有多种原因: 一是周边的废水、污水长期大量流入;二是塘口处于低洼处,无 出水口,脏水无法排出,只是在雨天塘里涨了水才从堤埂漫出,若 雨量过小,仍添不了新水。   (2)淡绿色、淡黄色的水。
  这两种颜色的水域,水质好于第一 种水,塘水不浅,风可吹入塘中,环境开阔,有进水口和出水口, 水下能见度在20厘米以上,无腐臭气味。 淡绿色的水体,说明水中草鱼较多,也可能有较多的水生植 物。
  因为草鱼吃了绿色的水生植物后排泄的粪便也是绿色的,草 鱼多,排泄的粪多,因此使水色变绿,在水面可以见到呈长条状、 小块状的草色粪便。   淡黄色的水体中鲤鱼较多。因为鲤鱼有拱泥、游走觅食的习 惯。
  水底的泥土被拱动后会翻起浑浊的泥浆,泥浆一多,水自然 呈淡黄色、浑浊的水体了。钓鱼人有句谚语,叫“绿汤钓草,黄 汤钓鲤”。 (3)红色、铁锈色的水。有些水塘的水呈红色、铁锈色,水表 面漂浮一层铁锈状物质。
    形成这种水色的原因是,塘内沤泡有红麻 或其他植物,这些植物长期浸泡在水中,从植物体内渗出一些物 质,导致水色变红。红色水是有毒性的,能将鱼毒死。所以,泡红 麻的水塘是没有鱼的。
   造成铁锈色水质的原因,是塘内无活水流入,水很浅,水深 多在1米以内。铁锈状物质漂浮在水面,隔断了空气与水的接触, 使得空气中的氧气不能向水中渗透,这种水色的水塘,通常不长 水草及其他水生植物,缺少氧气。
    所以,呈铁锈水色的水塘也是 少鱼或无鱼。