当事人约定利息在本金中预先扣除是否合法?

全部回答

     当事人约定利息在本金中扣除,实际上是将利息作为本金计算复利,每 经过一个计息期后,所扣除的利息都将计入本金,以计算下期的利息。《最高人 民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第 125条规定:“公民之间的借贷,出借人将利息计人本金计算复利的,不予保护; 在借款时将利息扣除的,应当按实际出借款数计息。
      ”因此,我国法律明确禁止 计算复利,故双方的该类约定应为无效,人民法院在司法实践中,应查明借款的 真实金额,并按照实际借款金额计算利息。但如果贷款人根据约定将利息计人 本金请求借款人支付复利的,折算后的实际利率没有超出法律法规或司法解释 界定的民间借贷利率上限的,人民法院可以予以支持。