证监会出台的关于新三板并购重组的政策简况是怎样的?

全部回答

     并购重组对优化市场资源配置功能、推动产业结构调整、实现产业升级、 促进实体经济发展,具有非常重要的意义和作用。 2014年6月27日,中国证监会发布了《非上市公众公司收购管理办法》 和《非上市公众公司重大资产重组管理办法》(分别简称《收购办法》和 《重组办法》)。
    两办法围绕简便、透明、高效和降低成本的价值取向做了探索 和创新,突出了市场化约束与导向机制,进一步放松了管制,构建了有别于 交易所和上市公司的并购重组体系。这些特点具体体现在: 简化了发行股份购买资产的重大资产重组程序,不设重组委,缩短审核 期限;充分发挥市场主体作用,允许交易各方自主协商定价;丰富了重大资 产重组支付手段,除发行股份外,还可使用优先股、可转换债券等支付方式; 减少申报文件,精炼信息披露内容;简化申报文件,不强制要求提供评估报 告和盈利预测及编制备考报告;大幅简化权益变动的报告书类型,除控制权 发生变更的要求须披露收购报告书外,其他权益变动只须披露权益变动报告 书等。
    另外,非上市公众公司不实施强制全面要约收购制度;对自愿要约价 格、支付方式、履约保证能力进行适度放宽,给予收购人多种选择等。 《收购办法》和《重组办法》,前者设置了 6章47条,分为总则、权益披 露、控制权变动披露、要约收购、监管措施与法律责任和附则;后者设置了5章41条,分为总则、重大资产重组的信息管理、重大资产重组的程序、监督 管理与法律责任和附则。