热热闹闹的宴席礼是怎样的?

河南中规中矩、热热闹闹的宴席礼是怎样的?

全部回答

    河南民间在家中待客,一般都用宽宽大大、四角见方的八仙桌,而不 用圆桌,认为圆桌是小桌,待不得客。待客一般在正屋,河南方言称之为“堂屋”。正中放一涨八仙桌,桌 面上的木板拼缝不能南北向,只能东西向,也就是不能对准首座,否则为 待客大忌。
  八仙桌正对房门的位置就是首座,也叫首席、主位、主座,是 尊者的位置。  主位两侧的座位,以左为尊。换句话说,也就是除尊者外 第一重要者坐左边,即东边;第二重要者坐右边,即西边;第三重要者坐 东边,紧邻第一重要者;第四重要者坐西边,紧邻第二重要者,依此类推。
   末位多是主人或家里晚辈的位置,以承转菜、倒酒之劳。八仙桌上一般 不坐满,只坐七个人,留一个空位上菜。  如果正房里放了两张八仙桌,以东边为尊。席次的安排有两种。一 种是东边桌子上方的左首为首席,右首为二席;西边桌子上的左首为三 席,右首为四席,其余依次而坐。
  另二种是东边桌子上的左手为首,西 边桌子上的左首为二席,东边桌子上的右首为三席,西边桌子上的首 为四席。其余依次而坐。  如果正房里放置三张八仙桌,则以中间的一桌 为尊,席次安排与只摆放一张桌子时同。
  主人家准备的饭菜讲究充足,待客之后,剩下很多,才算荣誉。否 则,就“掉底”了,认为是很丢人的事情。宴客的程序,先酒后饭,先菜后 汤。上菜的程序是先凉后热,口味上先重后轻。宴席开始前,主人主动引领客人入座。
    虽然尊者该坐首席,但也要 再三推辞,以示知礼。宴席开始,主人不动筷,客人不能先动,否则被视 为“贪吃” 、“没有成色”。河南人豪爽,饮酒必劝,讲求气氛热烈,待客时 若是不让客人喝醉(河南方言“撂倒”)几个,就显示不出主人家的盛情与体面。
  不但劝酒,还要劝饭、劝菜。  吃饭时,主人会殷勤地为客人拿馍 端饭,客人接过要表示谢意,还要在口头上表示“太多了、吃不完”之意。 若主人递过来的是馒头,客人一定不要接过便咬,要先把馒头掰成两半, 一半交还给主人,一半自己吃,否则会被人讥笑为“穷”、“馋”、“饿相”。
   宴席中,主人还会一边不停地招呼客人“叨、叨、叨”(河南方言,意为让客 人夹菜),一边亲自下箸把菜夹到客人碗中,更有甚者,主人趁客人不注 意把整碗饭菜一股脑儿地全都倒入客人碗中。  宴席中,陪客的人如无急事,一般不要中途离席。
  坐首席的人没有 放下筷子,其他的客人也不能退席。如果有些客人吃饱了闲坐无事,主 人家的待客之人要及时送上香烟或茶水之类,供客人消遣。饭后,主人还要再次殷勤地送上香烟和茶。稍歇片刻,客人就要起 身说些“打扰”、“麻烦”之类的客套话,准备告辞,不可做长时间的逗留。

     主人看到客人要走,也不能当即就道再见,一定要再三挽留。若留不住 后,才向客人道别,说些“饭菜不好”、“招待不周”、“以后常来”之类的客 套诘,远送至交通道路上,看客人离去后方回。