请问蒙古族的饮食有哪些特点?

全部回答

    蒙古族主要聚居在内蒙古自治区,一般都是在新疆、辽宁、吉林、黑龙江、青海等省区。蒙古族 曰食三餐,每顿饭都是离不开奶和肉的。以奶为原料制成的食品,蒙古语称“查干伊得”,表示是 一种洁白的食物,即“白食”;以肉类为原料制成的食品,蒙古语称“乌兰伊得”,意为“红食”。
    奶制 品象征着它的最高等级。肉类主要是牛肉、绵羊肉,其次为山羊肉、骆驼肉和少量的马肉。最具特色的菜肴是剥皮烤全羊、炉烤带皮整羊,其中最有特色的便是手扒羊肉。蒙古族人吃 羊肉讲究清煮,一般是煮熟之后就可以食用了,以保持羊肉的鲜嫩。
  喜食炒米、烙饼、面条、蒙古包 子、蒙古馅饼等食品。  而且他们每天都离不开茶,除饮红茶外,几乎都有饮奶茶的习惯。一般蒙古 人都是很能喝酒的,多为白酒、啤酒、奶酒、马奶酒。
  一些地区,夏天要过“马奶节”。过节的时候 每家都要做手扒羊肉,还要挤马奶酿酒。节日里,牧民总是会热情地用奶茶招待客人。