平时多喝菊花茶有哪些好处?

全部回答

    “黄花开也近重阳”,黄花指的是菊花,人们一看到菊花开放,就 知道重阳马上到了。重阳节是在霜降的前后,跟霜降有点儿形影不 离,而采摘药用的菊花,就是在重阳到霜降之际。重阳时候的菊花开 得最好,药性也最佳,正是应时令瞻药。
  唐代孟浩然的诗里说得好,“待到重阳日,还来就菊花”。  古时候 讲究在重阳节赏菊花,还要喝菊花酒。菊花茶人们经常喝,而菊花泡酒现在不多见。菊花酒有两种做法,一是用酒泡菊花,一种是在酿制酒的时候加 人菊花,这样酒就会取得菊花的药性,相对没有那么热性,喝起来也 艮舒服。
  可惜现在没多少人有耐心去酿制它了。重阳节佩戴的茱萸,古人称为“辟邪翁”。  而菊花呢,称作“延 寿客”。因为菊花对心血管特别好,用好了可以延年益寿。