为什么第24届奥运会会出现无人知哓的奥运金牌得主呢?

全部回答

     1988年9月26日,20岁的肯尼亚选手保罗•埃伦格成了汉城奥运 会上最轰动的新闻人物之一,他在男子800米决赛中战胜了上届奥运会 冠军巴西的克鲁兹和3千米、5千米世界纪录保持者摩洛哥的奥伊塔, 出人意料地获得了冠军。
   埃伦格说:“我是从小赤脚跑步上学开始我运动生涯的 他像肯 尼亚的许多优秀中长跑选手一样,出身于贫苦的农民家庭,生长在肯尼 亚西部广阔的高山地带,童年就是在这高低不平的山地间度过的。   在肯尼亚,这位奥运会冠军一开始并不被认为是位很出色的选手。
   他痩高个子,身高1。86米、体重72公斤,外号“长颈鹿”。他在肯尼 亚国家田径队专攻400米跑,但他的成绩不理想。他事业的转折点是在 内罗毕被美国著名田径教练哈迪看中。埃伦格和肯尼亚其他善跑的青少 年一样想到美国去升学,希望通过赛跑达到事业上的成功之路。
    1987 年9月他只身来到美国进入巴尔的摩大学。校方原指望埃伦格的到来能 给学校带来荣誉,但这良好的愿望却未能很快实现长颈鹿”的400 米跑成绩一直未能突破45秒,无法与美国优秀的运动员相抗衡。
  这时, 哈迪教练要他攻练800米,1988年年初他开始正式攻练800米,但成绩 仍然不如人意,他自己回忆到:“当时,我真想停下来,但哈迪教练鼓 励我坚持下去, 第24届奥运会前,埃伦格回国参加选拔赛,只有获得前两名的选 手才有资格进军汉城,结果他只得了第3名。
    赛后,伤心的埃伦格不得不暂时回到他的家乡。可是,一天早上他突然收到内罗毕发来的一封加 急电报,让他火速前往参加集训,原来是一号选手康切拉因受伤不能参 赛而临时决定由他顶上的。
   参加汉城奥运会男子800米决赛的选手大多是世界名将,埃伦格是 第一次参加国际大赛的新秀,当然没有人会注意到他。  在离终点200米 时,埃伦格还处在第4位,这时他突然加快了步频并在弯道处超过了一 心想夺魁的奥伊塔,首先冲线,创造了令他自己都感到惊奇的1分43 秒45的好成绩。
   汉城奥运会后,埃伦格没有因为拿到金牌而改变他的生活方式,他 继续在巴尔的摩大学一边攻读医学课程,一边坚持训练,同时参加国际 田径比赛。  使人感到奇怪的是,在他所在的大学里有许多学生还不知道 他是奥运会冠军。
  1990年夏天就发生过一件有趣的事,当布达佩斯发 来的一份邀请埃伦格参加比赛的信件寄到学生宿舍后,没人知道埃伦格 住在哪里。当一位记者在最后一间很简朴的房间里找到他时,埃伦格说 道:“这并不奇怪,如果我是奥运会短跑冠军,首先不会这样。
    我不是 刘易斯,因而能在这所大学里一心一意、安静地学习和训练,没有任何 崇拜者的干扰。”。