入党积极分子应该怎样端正入党动机?

全部回答

     正确的入党动机,既不是天生的,也不是后天自然形成的,而是在不断学习、实践和改造主观世界的过程中逐步形成的。树立正确的人党动机,应该从以下几个方面努力。 (1) 加强理论修养,奠定树立正确人党动机的思想基础。
  要认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。  一个人人党的动机是不是正确,往往同他对共产主义事业和无产阶级政党的认识正确不正确、深刻不深刻有直接关系。
  马克思主义理论体系科学地阐述了上述问题,只有认真学习这些理论,才能对上述问题有更加明确和深刻的认识。 (2) 要通过实践锻炼,在火热的生活中端正入党动机。马克思主义认识论告诉我们,人们的正确认识,要经过实践认识再实践再认识的过程,并不断循环往复,才能获得。
    这就要求人党的同志必须在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,从而进一步端正自己的人党动机。要投身于建设中国特色社会主义伟大事业的实践活动,来加深对党和共产主义事业的认识,强化正确的人党动机。
   (3) 用正确的人党动机克服不正确的人党动机。人的思想活动是比较复杂的。  在争取人党的过程中,一个人的入党动机往往既有正确的成分,也会掺杂一些不正确的东西。只不过有些同志 人党动机正确的成分是主要的,不正确的成分是次要的;而有些 同志则是相反。
  这就要求申请人党的同志主动靠拢党的组织,争取党组织对自己的帮助,通过接受党的教育、实际锻炼和自我思想改造,发扬积极因素,克服消极因素,把不正确的动机改正过来。     (4) 端正人党动机,不是人党前一时的问题,而是一世的事情。

  有的人虽然组织上入了党,但端正人党动机的问题并没有完全解决;有的人党时动机是端正的,但后来放松了政治学习和思想改造,革命意志衰退了,甚至蜕化变质了。这些同志由于没有树立好或者未能经常保持正确的人党动机,即使组织上人了党,遇到适当的气候,还会犯错误。