肺阴虚常见的症状有哪些?

全部回答

    肺阴虚常见的症状:1。常年多咳,但痰难咳出。2。怕热。3。经常出虚汗,睡觉时也出很多汗,不喜欢盖被子。4。气短,感觉胸口处气不够使。5。情绪低落,不想与人说话,也不想听人说话。
  6。嘴里有发霉的气味,表情木然,反应迟钝。7。特别容易感冒,往往是高烧,或者外热内寒,或者上热下寒。  以上症状都是肺亏损比较严重的典型表现,因为人身体中只有肺是通过鼻孔直接和外界大气相通,接触得最密切,所以 遭到外邪袭击的机会就多于其他脏腑,“肺为娇脏,不耐寒暑”, 而且孩子、中年老人内脏都很弱,抵抗能力就更弱了。
  这些症状表面上看起来是“热病”的表现,这只是假象。  常年多咳的人在中医看来必然是肺阴亏虚,肯定会表现出“虚 热”症状,比如痰老卡在喉咙里咳不出;还有睡觉时出汗,我们叫它“盗汗”,是说它像盗贼一样在人睡着的时候才出现;还有,人之所以会莫名其妙地怕热,是因为阴虚了不能抑制阳,以致虚热全浮于表面,所以,不仅睡眠不好,手心脚心也会出黏汗。